14:12 13.10.2023

ПАСЕ признала Россию диктатурой

2 мин читать
ПАСЕ признала Россию диктатурой

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) признала Россию диктатурой и призвала все государства Совета Европы не признавать легитимность президента РФ Владимира Путина по истечении его действующего срока, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Приветствую мощную резолюцию ПАСЕ, признающую Россию диктатурой. Более 20 лет единоличного неконституционного правления приводит к преступлениям внутри и за пределами страны. ПАСЕ призвала все государства Совета Европы признать Путина нелегитимным после завершения нынешнего срока», - написал он в Х.

Как сообщил народный депутат Алексей Гончаренко из сессионного зала ПАСЕ, Ассамблея призвала «все страны выполнить ордер на арест путина, выданный МУС и арестовать его». «Также призвали все страны, после того, как истечет его президентский срок, в марте следующего года, после этого считать его нелегитимным и остановить все контакты с ним», - написал он в телеграм-канале.

В пресс-релизе, размещенном на сайте ПАСЕ, отмечается, что Ассамблея призвала государства-члены Совета Европы «признать Владимира Путина нелегитимным после окончания его нынешнего президентского срока и прекратить все контакты с ним, за исключением гуманитарных контактов и в целях достижения мира».

Ассамблея подчеркнула, что Владимир Путин находится у власти в качестве президента или премьер-министра с 2000 года. Поправки к Конституции России, внесенные в июле 2020 года, продлили его потенциальное президентство до 2036 года, что вызвало обеспокоенность по поводу отсутствия сдержек и противовесов. Это, в сочетании с растущими репрессиями против внутренних оппонентов и действиями России в Украине, подчеркивает цену бесконтрольной президентской власти.

«Подавляющая власть президента, возникшая в результате чрезвычайно длительного пребывания у власти в сочетании с отсутствием каких-либо сдержек и противовесов, таких как сильный парламент, независимая судебная система, свободные средства массовой информации и активное гражданское общество, превратила Российскую Федерацию в де-факто диктатуру», — приводится выдержка из Резолюции ПАСЕ в сообщении.

Как отмечается в сообщении, единогласно приняв резолюцию на основе доклада Питера Омцигта (Нидерланды, ЕНП/ХД), Ассамблея напомнила о выводах Венецианской комиссии Совета Европы о том, что «отказ от ограничения срока полномочий действующего президента нарушает как российскую конституцию, так и международные правовые принципы».

Ассамблея указала на российскую агрессию против Украины и ее последствия как на свидетельство того, что диктатуры «представляют угрозу международному миру и безопасности, а также территориальной целостности и политической независимости их соседей», как это определено в статье 2 Устава ООН. "Таким образом, парламентарии заявили, что восстановление демократии в России отвечает интересам не только российского народа, но и Европы и всего мира", - подчеркивается в сообщении ПАСЕ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Литва поддерживает мирные инициативы Украины – глава Сейма

Парламентский комитет подготовил ряд предложений по реформированию юридического образования в Украине

Литва готова добиваться на саммите НАТО определения пути Украины к членству в Альянсе – глава Сейма

Кабмин уволил Мустафу Найема с должности главы Госагенства восстановления

Украина привлекла уже $11,8 млрд внешнего финансирования с начала 2024г - Шмыгаль

Оккупанты обезглавили украинского военного в Донецкой области, открыто дело – Офис генпрокурора

Шмыгаль: за последнюю неделю суммарный объявленный пакет поддержки для нашей энергосистемы составил более $1 млрд

Шмыгаль поручил Минэнерго проводить на регулярной основе брифинги о состоянии энергосистемы

Кабмин Украины расширил программу "5-7-9%" на строительство и обустройство газотурбинных, газопоршневых и биогазовых генерационных установок - Шмыгаль

К 15 годам лишения свободы приговорен информатор РФ, сообщавший о позициях ВСУ под Бахмутом

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА