18:53 13.10.2023

Зеленский и Рютте ознакомились с последствиями атак РФ на порт Одессы и работой коридоров для экспорта зерна

2 мин читать

Президент Украины Владимир Зеленский во время совместной с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте поездки в Одесскую область посетил морской вокзал Одесского морского торгового порта и осмотрел разрушения, нанесенные российскими обстрелами, сообщается на сайте главы Украинского государства в пятницу.

Как рассказал вице-премьер-министр по восстановлению Украины – министр развития громад, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков, за время работы Черноморской зерновой инициативы с 1 августа 2022 года более тысячи судов доставили из Украины 32,9 млн тонн сельскохозяйственной продукции. В частности, 4 млн тонн – в страны Африки, 10,8 млн тонн – в Восточную Азию, 5,27 млн тонн – в страны Ближнего Востока.

"Мы и дальше кормим мир. Мы постоянно слышали российский нарратив, что лишь небольшой процент нашего зерна идет в страны Африки и Азии. И вот мы видим реальную картину", – подчеркнул Зеленский.

После выхода из зерновой сделки 17 июля текущего года РФ совершила не менее 17 массированных атак на объекты портовой инфраструктуры в Одесской области, в результате которых было разрушено или повреждено более 150 объектов портовой и зерновой инфраструктуры, 6 гражданских судов, уничтожено более 300 тыс. тонн зерна, ранены по меньшей мере 14 гражданских лиц.

Зеленскому и Рютте рассказали о разработанных Украиной временных маршрутах для гражданских судов в украинские черноморские порты. С 10 августа было загружено уже 21 судно.

Командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Алексей Неижпапа проинформировал о препятствиях, которые создает РФ для судоходства в Черном море, и мерах, предпринимаемых украинскими военными для противодействия этому. "Украина придерживается своих обязательств по поставке зерна в африканские и другие страны", – отметил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА