14:00 16.10.2023

Кулеба: если мы хотим спасти ОБСЕ, нам нужно выставить Россию за двери организации и за двери Европы

2 мин читать
Кулеба: если мы хотим спасти ОБСЕ, нам нужно выставить Россию за двери организации и за двери Европы

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба вновь подчеркнул необходимость выгнать РФ из ОБСЕ, подчеркнув, что Россия – это наибольшая угроза безопасности и сотрудничеству в Европе.

"Москва фактически взяла ОБСЕ в заложники, манипулируя принципом консенсуса и таким образом разрушая организацию изнутри. Буяр возглавляет эту организацию ОБСЕ в очень сложное время и делает это очень профессионально и преданно, за что и мы в Украине, и другие государства-участники ОБСЕ ему благодарны", - сказал Кулеба на пресс-конференции с действующим председателем ОБСЕ Буяром Османи в Киеве.

Глава МИД Украины вновь подчеркнул, что России не нужна безопасность и сотрудничестве в Европе, и страна-агрессор стремится к хаосу и дестабилизации.

"Вы знаете, что ОБСЕ – это организация безопасности и сотрудничества в Европе, но сегодня Россия – это наибольшая угроза безопасности и сотрудничеству в Европе. Она стремится к хаосу, дестабилизации, и я сегодня подтвердил свою позицию, что если мы хотим спасти ОБСЕ, спасти безопасность и сотрудничество в Европе, нам нужно выставить Россию за двери ОБСЕ и за двери Европы. Так будет лучше для всех", - заявил глава МИД Украины.

По словам Кулебы, все, что сейчас делает Россия в ОБСЕ - убивает эту организацию.

"Я легко себе представляю ОБСЕ без РФ. Но путь к этому, безусловно, будет болезненный. Это как лечение от болезни: лечиться иногда очень больно, но для выживания и здоровой жизни этот путь нужно пройти. Мы уже видим контуры внутри новой ОБСЕ, когда из-за блокирования Россией тех или иных решений государства-участники находят путь, как обойти российское вето", - отметил он.

Как добавил министр иностранных дел, в том числе это касается функционирования координатора проектов ОБСЕ в Украине и других вопросов.

"Поэтому ситуация в ОБСЕ очень сложная, очень болезненная, но выбор очень прост: либо медлительная смерть с Россией, либо новая жизнь без нее. Я придерживаюсь этой позиции, несмотря на то, что некоторые наши друзья страны в ОБСЕ разводят руками и говорят, что ничего не можем поделать, потому что принцип консенсуса", - сказал Кулеба.

По словам министра, "когда речь идет о вопросе жизни и смерти, мы все должны делать выбор".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

РФ атаковала Полтавскую область с воздуха, повреждена инфраструктура – ОВА

Среди основных версий убийства Фарион рассматриваются ее общественная деятельность и личная неприязнь – Клименко

Трамп обещает свести Украину и РФ и заключить мир после избрания президентом США - разговор с Зеленским

Зеленский и Трамп провели телефонный разговор

ЗЕЛЕНСКИЙ И ТРАМП ПРОВЕЛИ ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР И ДОГОВОРИЛИСЬ ОБСУДИТЬ ПРИ ЛИЧНОЙ ВСТРЕЧЕ, КАКИЕ ШАГИ МОГУТ СДЕЛАТЬ МИР СПРАВЕДЛИВЫМ И ПРОЧНЫМ

Войска РФ нанесли 65 авиаударов по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины - Генштаб

Дело о покушении на Фарион переквалифицировано на «умышленное убийство» - полиция

Оккупанты 28 раз пытались прорвать оборону на покровском направлении - Генштаб

Ирина Фарион скончалась в больнице в результате огнестрельного ранения

ИРИНА ФАРИОН СКОНЧАЛАСЬ В БОЛЬНИЦЕ - ПРЕСС-СЛУЖБА ПЕРВОГО МЕДИЦИНСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ЛЬВОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА