14:23 16.10.2023

Председатель ОБСЕ: война РФ против Украины является наиболее насущным вызовом, который мы должны решить

2 мин читать
Председатель ОБСЕ: война РФ против Украины является наиболее насущным вызовом, который мы должны решить

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Северной Македонии Буяр Османи, находящийся с визитом в Киев в понедельник, назвал агрессивную войну РФ против Украины самым актуальны вызовом, который нужно решить.

Как заявил Османи на пресс-конференции с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой, он приехал в Киев, чтобы подтвердить непоколебимую поддержку народу Украины.

"Вдохновленный вашей стойкостью я уверен, что вы победите. Украина победит. Как действующий председатель ОБСЕ, я продолжаю призывать РФ остановить эту войну, вывести свои войска из Украины, подтвердить приверженность принципам и ценностям ОБСЕ и вернуться к дипломатии. В условиях, когда мир является свидетелем конфликтов, беспорядков и гуманитарных кризисов, агрессивная война РФ против Украины является наиболее насущным вызовом, который мы должны решить", - сказал председатель ОБСЕ.

Османи подчеркнул, что продолжение войны разрушает не жизнь в Украине, но также создает состояние нестабильности во всем регионе ОБСЕ и за его пределами. "И это должно прекратиться. ОБСЕ, как признанный центр совместной безопасности, также серьезно пострадала. Есть сигналы о том, что некоторые хотели бы, чтобы у ОБСЕ были связаны руки, чтобы поставить под вопрос ее актуальность и функционирование. Наша организация оказывается устойчивой к различным испытаниям и вызовам", - сказал председатель ОБСЕ.

В то же время, по его словам, есть "несколько критических проблем, которые, если их не решить в срочном порядке, могут нарушить основные функции ОБСЕ", что может подорвать выполнение ключевых задач ОБСЕ по защите людей. Османи призвал все государства-участники ОБСЕ сохранить заявленную ими приверженность организации, ее ценностям и обязательствам.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА