17:12 16.10.2023

ГБР сообщило о подозрении руководству СБУ времен Януковича и 20 сотрудникам ФСБ РФ по "делам Майдана"

3 мин читать
ГБР сообщило о подозрении руководству СБУ времен Януковича и 20 сотрудникам ФСБ РФ по "делам Майдана"

Государственное бюро расследований (ГБР) уведомило о подозрении 20 сотрудников ФСБ РФ, в том числе бывшего руководителя службы безопасности президента РФ Виктора Золотова, и руководство Службы безопасности Украины времен президентства Виктора Януковича в связи с преступлениями во время Революции Достоинства в Киеве, информируют в ГБР.

"Сотрудники ГБР во взаимодействии с СБУ сообщили о подозрении в пособничестве в совершении государственной измены руководителям СБУ времен Януковича, двадцати сотрудникам федеральной службы безопасности рф во время событий Революции Достоинства", - говорится в сообщении ведомства в Телеграм-канале в понедельник.

По информации ГБР, среди подозреваемых - генерал армии Виктор Золотов - бывший руководитель службы безопасности президента РФ, заместитель главнокомандующего внутренними войсками (в настоящее время – директор федеральной службы войск нацгвардии РФ), генерал-полковник Алексей Седов - начальник 2 службы (Службы защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом) ФСБ РФ, генерал-лейтенант Алексей Жало – заместитель начальника 2 службы (Службы защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом) ФСБ РФ - начальник управления защиты конституционного устройства.

Также, как отмечается в сообщении, о подозрении уведомлен генерал-майор Сергей Егоров – первый заместитель начальника управления защиты конституционного устройства 2 службы ФСБ РФ, генерал-майор Владимир Павлик – первый заместитель начальника Департамента оперативной информации 5 Службы (оперативной информации и международных связей) ФСБ РФ.

Кроме того, ГБР подозревает генерал-майора Андрея Яценко – бывшего сотрудника 2 службы (Службы защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом) ФСБ РФ, сейчас – заместителя начальника управления ФСБ РФ в г. Москва.

"Также о подозрении в госизмене уведомлены бывший глава СБУ, его первый заместитель– руководитель Антитеррористического центра и начальник Департамента защиты национальной государственности Службы времен Януковича", - информируют в ГБР.

В сообщении указывается, что экс-чиновники СБУ "по указанию российских кураторов, разжигали национальную, религиозную рознь и ненависть среди граждан из-за их идеологических убеждений".

"Совместным решением руководства СБУ и ФСБ РФ, с 13 по 15 декабря 2013 года в Украине находилась делегация из 20 сотрудников российской спецслужбы. Они помогали сотрудникам СБУ в подготовке видеоматериалов и публикаций для создания негативного образа участников "Евромайдана" и представителей оппозиционных сил. По заданию руководства СБУ было подготовлено 257 видеоматериалов провокационного содержания и специально создан ютуб-канал для их распространения. О размещении этих видеофайлов сотрудники СБУ отчитались перед ФСБ РФ, прислав им ссылку на опубликованные видеозаписи", - подчеркивается в сообщении ГБР.

В ведомстве уточняют, что после того, как делегация ФСБ РФ покинула Украину, тогдашнее руководство СБУ "задним числом" подписало документы якобы об их приглашении как представителей спецслужб в рамках Комиссии по информационной безопасности при Совете руководителей органов безопасности и спецслужб СНГ.

"Таким образом, следствием установлено и доказано влияние спецслужб рф на бывшее руководство СБУ с целью проведения подрывной деятельности против Украины", - резюмируется в сообщении.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Венгрия продолжает блокировать выплату очередного транша в Европейский мирный фонд для Украины – Боррель

Боррель: деятельность Орбана против политики ЕС имеет последствия - я принял решение провести следующее неформальное заседание не в Будапеште, а в Брюсселе

Враг нанес ракетный удар по Одесской области, повреждены админздание частного предприятия, склады, гражданские автомобили

Буданов об убийстве Фарион: Мы не имеем права терпеть подобные преступления и продолжим защищать Украину как на фронте, так и внутри нашего государства

Подозреваемые в завладение почти 100 млн грн при строительстве хранилища отработавшего ядерного топлива "Энергоатома" предстанут перед судом – САП

Число бронирований в "Дие" превысило 34 тыс. меньше чем за неделю

Зеленский сообщил о подготовке еще четырёх новых соглашений о безопасности с партнерами

Оккупанты обстреляли Антоновку на Херсонщине, ранен мужчина

Суд разрешил рассматривать дело о растрате 225 млн грн средств завода "Артем" в специальном порядке

В зоне ответственности ОСГВ "Таврия" за минувшие сутки враг сбросил с БпЛА 266 боеприпасов, 16 из них были с отравляющими веществами – Лиховий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА