10:02 18.10.2023

Основной мотивацией вступления в ЕС для украинцев является безопасность и экономические перспективы - соцопрос КМИС

2 мин читать
Основной мотивацией вступления в ЕС для украинцев является безопасность и экономические перспективы - соцопрос КМИС

Мотивы поддержки вступления в ЕС отличаются среди украинцев, однако наиболее популярными мотивами оказались обеспечение долгосрочной безопасности (59% респондентов относят к топ-3 мотивам) и экономические перспективы (57%), свидетельствуют результаты всеукраинского опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) с 29 сентября по 9 октября.

Для ответа на вопрос "Членство Украины в ЕС имеет наибольшее значение для..." предлагалось пять разных мотивов. Респонденты должны выбрать из них три и называть в порядке важности. Другие мотивы также избрали достаточно много респондентов: будущее украинской демократии (44%, в частности каждый пятый считает этот мотив важнейшим), обеспечение верховенства права (45%), международное признание места Украины в Европе (41%).

Во всех регионах Украины украинцы прежде всего говорят о безопасности и экономических мотивах поддержки евроинтеграции. Но и другие факторы во всех регионах играют также важную роль.

Хотя абсолютное большинство украинцев поддерживают вступление и в ЕС, и в НАТО (эти процессы связаны и параллельны для Украины), 54% считают, что сейчас больший приоритет – членство в НАТО. Предпочитают членство в ЕС – 24%, при этом во всех регионах больше тех, кто предпочитает НАТО ЕС.

80% украинцев считают, что между Украиной и РФ должны быть границы, таможни и визы. При этом 59% опрошенных считают РФ частью Европы, но в основном географически: только 10-14% считают РФ Европой политически, культурно или по пребыванию в системе ценностей.

"Важно подчеркнуть, что украинцы не сводят европейскую и евроатлантическую интеграцию в утилитарные желания защиты и благосостояния. И ЕС, и НАТО также являются ценностными союзами (несмотря на некоторых членов-ренегатов). Среди украинцев 95% хотят видеть Украину полноценно функционирующей демократией. Поэтому важно, что среди драйверов поддержки евроинтеграции большинство украинцев говорят и о демократии, и о верховенстве права, и о европейской идентичности Украины. В последнем случае мы видим не только подчеркивание европейскости Украины, но и процесс отрицания европейскости России. Украинцы все отчетливее видят пропасть между собой как легитимной части Европы и россией, чуждой Европе", - прокомментировал заместитель директора КМИС Антон Грушецкий.

Опрос проводился среди 1010 респондентов старше 18 лет из всех подконтрольных регионов Украины, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым). Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) при обычных обстоятельствах не превышает 3,4% для показателей около 50% и 1,5% для показателей около 5%, но в условиях войны к ней добавляется систематическое отклонение, при этом полученные результаты сохраняют высокую репрезентативность.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Черниговской области россияне обстреляли гражданское авто, погиб 1 человек – глава ОВА

МВД определило 63 тергромады, которые способны создать добровольную пожарную охрану

Один человек погиб, семеро пострадали в результате аварии на канатной дороге в центре Антальи

Минкультуры внесло еще 3 российских актеров в перечень угрожающих нацбезопасности лиц

Законопроект о демобилизации уже в работе, в ближайшие месяцы появиться версия, которая потом попадет в парламент – Минобороны

В воскресенье в западных и северных областях дожди, местами грозы – Укргидрометцентр

Богдановка находится под контролем Сил обороны, там продолжаются интенсивные бои – Минобороны

В результате обстрелов в Константиновке Донецкой области ранены 5 человек – глава ОВА

Сырский: приняты решения, направленные на усиление наиболее проблемных участков обороны средствами РЭБ и ПВО

В Бериславском районе на российской мине подорвался тракторист – Херсонская ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА