09:35 25.10.2023

Финские следователи обнаружили якорь на месте повреждения газопровода Balticconnector

2 мин читать

Финские следователи обнаружили и подняли со дна Балтийского моря якорь на месте повреждения финско-эстонского газопровода Balticconnector.

"В Национальном бюро расследований (NBI) сообщили, что посторонний предмет, обнаруженный рядом с местом повреждения газопровода, называвшийся ранее "глыбой", оказался якорем. Сегодня он был поднят на поверхность", - сообщил портал национального телерадиовещания Yle.

У якоря отсутствует один из зубцов.

Командующий военно-морскими силами Финляндия Тони Джоутсия, чьи слова приводит портал, заявил, что якорь находился в яме на глубине трех метров. Он весит 6 тыс. килограммов.

По данным NBI, с одной стороны места повреждения на морском дне проходит широкая полоса, с другой стороны - узкая, которая тянется на восток на несколько километров.

Бетонная и стальная облицовка газопровода проломлены, это видно на фотографиях, сделанных пограничной службой Финляндии.

Ранее полиция заявила, что в ходе предварительного расследования было установлено, что маршрут судна китайской судоходной компании Newnew Polar bear, шедшего под флагом Гонконга, совпал со временем и местом повреждения трубы.

Newnew Polar Bear прибыл в порт Санкт-Петербурга 9 октября. Появилась его фотография, на которой видно, что якорная цепь судна спущена в воду. Это необычно, поскольку, как правило, нет необходимости бросать якорь в порту, когда судно уже пришвартовано у причала.

На фотографии, сделанной 22 октября, видно, что на левом борту контейнеровоза Newnew Polar Bear отсутствует якорь.

NBI сообщило, что дальнейшее расследование будет сосредоточено на изучении, было ли это деяние преднамеренным или нет.

В ночь на 8 октября на газопроводе Balticconnector между Финляндией и Эстонией была выявлена утечка. В СМИ отмечалось, что в эту же ночь и примерно в это же время были повреждены кабели связи между Эстонией и Финляндией, а также Эстонией и Швецией.

В связи с этими происшествиями НАТО сообщила о планах усилить охрану подводных коммуникаций в Балтийском море и проведении для этого дополнительных наблюдательных и разведывательных полетов, а также направлении в район четырех тральщиков.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Россияне активизировались на Краматорском направлении, но самой горячей точкой остается Покровское

Малюська опроверг фейки о якобы отказе военнообязанным в госуслугах без военного билета

В Криворожском районе ПВО сбила вражеский "шахед"

Ермак обсудил с советником президента ЮАР по вопросам нацбезопасности итоги Саммита мира и развитие дальнейших контактов

Новым ректором НТУУ "КПИ" избран Анатолий Мельниченко

Для Рютте остается один шаг к должности генсека НАТО: Орбан заявил о поддержке его кандидатуры

Зеленский: Переходим к формированию групп-государств, которые будут заниматься наработкой шагов по восстановлению безопасности в Украине

Уничтожение вблизи границы позиций и пусковых установок РФ действительно имеет значение - Зеленский

Генштаб ВСУ: Войска РФ активизировались на торецком направлении, сохраняя высокую активность на покровском

Профильная комиссия парламента Швейцарии поддержала снятие запрета на реэкспорт оружия, чтобы помощь Украине – СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА