Подписание и ратификация Соглашения об ассоциации Украина-ЕС зависят от дела Тимошенко
Дело в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко будет продолжать оказывать влияние на подход ЕС к Украине в вопросе подписания и ратифицирования Соглашения об ассоциации (СОА) при любом исходе предстоящих парламентских выборов, считает эксперт Европейского политического центра Аманда Пол.
В своей статье "Подписывать или не подписывать - это вопрос Украины и ЕС", опубликованной в Брюсселе в понедельник, европейский эксперт отмечает, что Соглашение об ассоциации технически может быть готовым для подписания и ратифицирование через 6-8 месяцев. Эти процессы, в свою очередь, зависят от того, как будут проведены парламентские выборы. "Дело Тимошенко будет продолжать оказывать влияние на подход ЕС к Украине, даже если выборы и будут признаны соответствовавшими международным стандартам. Это будет особенно очевидно в случае победы Партии регионов", - считает А.Пол.
Вместе с тем, она уверена, что Соглашение об ассоциации имеет шансы для подписания, но "может оказаться трудным ратифицировать документ всеми странами-членами". "В частности, Германия, у которой есть история пересмотра отношений с Украиной через призму Москвы, может сделать освобождение Тимошенко условием ратификации", - аргументирует эксперт.
А.Пол также рассмотрела сценарий, в котором Ю.Тимошенко не сможет принять участие в парламентских выборах. "Есть еще вероятность, что Тимошенко будет освобождена, возможно, по состоянию здоровья. Тем не менее, при таком сценарии, скорее всего, она не сможет принимать участие в выборах. Парадоксально, но это может принести больше выгоды ее участие в выборах, чем если бы она оставалась в мученическом положении", - считает она.
При этом А.Пол уверена, что ЕС откажется подписывать Соглашения об ассоциации, если выборы будут признаны сфальсифицированными. "В соответствии с этим сценарием, окончательный договор будет покрываться пылью до тех пор, пока политическая ситуация не изменится", – считает эксперт.
Вместе с тем, она исключает, что в таком случае отношения Киева и Брюсселя зайдут в тупик. Среди аргументов А.Пол называет Европейскую политику соседства, торговлю, сотрудничество в сфере энергетики, транспорта, мобильности и борьбе с организованной преступностью. "Подписанное Украиной Соглашение об Энергетическом сообществе и переговоры о безвизовом режиме будут вынуждать Киев продолжать проводить важные реформы", - отмечает эксперт.
При этом, А.Пол уверена, что "в действительности ЕС ничего не теряет, подписав Соглашение об ассоциации с Украиной, которое не содержит обещания членства и оставляя каждой отдельной стране-члену ЕС решать, если и когда они хотят ратифицировать его".
"Ратификация может занять месяцы или годы, но, как минимум, это даст ЕС полезный инструмент завлечения Украины, стимулирования процесса реформ и подталкивания страны по таким вопросам, как верховенство права и судебная реформа. Соглашение об ассоциации будет иметь положительное влияние на бизнес-климат, создавая для украинских и европейских бизнесменов общие правила и стандарты", - считает эксперт.
В этой связи она напомнила, что часть Соглашения об ассоциации, касающаяся зоны свободной торговли, - нуждается в ратификации только Европейским парламентом и Верховной Радой. "Функционирующая зона свободной торговли будет держать Украину на пути к ЕС, будет хороша для бизнеса и поможет укрепить позиции проевропейского лагеря в правительстве и парламенте", - уверена А.Пол.
По мнению аналитика, в настоящий момент "ЕС и Украина уже на распутье". "К сожалению, из-за разногласия между странами-членами по поводу европейских стремлений Киева, ЕС никогда не разрабатывал четкую стратегию для страны, предпочитая близорукую политику "дверь ни закрыта, ни открыта". В предвыборный период ЕС должен разработать более тонкую стратегию. Тем не менее, пока ЕС будет продолжать смотреть на отношения исключительно через призму дела Тимошенко, это будет большой ошибкой и потерей для обеих сторон, которая послужит только росту нестабильности и непредсказуемости", - предостерегает А.Пол.