12:17 02.11.2023

СБУ разоблачила антиукраинскую деятельность лидеров секты АллатРа

2 мин читать
СБУ разоблачила антиукраинскую деятельность лидеров секты АллатРа

Служба безопасности Украины совместно с Национальной полицией нейтрализовала международную преступную организацию АллатРа, которая занималась антиукраинской деятельностью.

"В результате многоэтапной спецоперации в Киеве и других регионах Украины заблокирована подрывная деятельность более 20 очагов этой группировки, действовавших в пользу спецслужб рф", - сообщается телеграм-канале СБУ в четверг.

По информации спецслужбы, под видом "миссионерства" участники религиозной секты оправдывали вооруженную агрессию РФ и публично продвигали кремлевскую идею о создании "Союза славянских народов" под руководством Москвы.

"Фигуранты организовали четкую иерархическую структуру и собственные представительства в каждом областном центре нашего государства. Эти ячейки АллатРа массово призывали местных жителей присоединяться к секте и распространять идеи кремля", - указывается в сообщении.

В спецслужбе подчеркивают, что для поиска единомышленников и распространения пророссийских взглядов фигуранты создали собственный ютуб-канал, насчитывающий около полумиллиона пользователей. Также, согласно сообщению, организаторы АллатРа запустили сеть собственных медиа и интернет-ресурсов, Телеграм-каналов и страниц в соцсети "ТикТок". "Там они публиковали пропагандистские "сообщения" и видео, продвигая прокремлевские нарративы через идеи так называемого "благотворческого общества", - уточняют в украинской спецслужбе.

Среди прочего, злоумышленники агитировали за то, чтобы российские оккупанты осуществляли массированные ракетно-бомбовые удары по гражданской инфраструктуре украинских городов.

"В ходе расследования были получены неопровержимые доказательства вины руководства и активных участников АллатРа", - резюмируют в СБУ.

По данным следствия, лидеры группировки незаконно выехали за границу еще весной 2022 года, используя поддельные документы о снятии с воинского учета, и, находясь в одной из европейских стран, дистанционно продолжали руководить своей преступной организацией в Украине.

Инициированная Службой безопасности экспертиза подтвердила факты подрывной деятельности АллатРа в пользу страны-агрессора.

Кроме того, как информируют в СБУ, установлено, что за период своего существования пророссийская секта создала собственные "филиалы" на территории РФ, Беларуси и еще нескольких стран Европы, Центральной Азии и США.

Во время обысков в "ячейках" секты и в помещениях фигурантов в Киевской области, а также во Львовской, Днепропетровской, Кировоградской, Волынской, Сумской и Харьковской областях обнаружены компьютерная техника, мобильные телефоны, литература, документы и другие доказательства незаконной деятельности.

На основании собранных доказательств руководству и участникам АллатРа готовится сообщение о подозрении по статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 1, ч. 2 ст. 111 (государственная измена), ст. 255 (создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в ней), ст. 436-1 (пропаганда коммунистического тоталитарного режима), ст. 436-2 (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Агрессор нанес удар беспилотниками по энергетическим объектам Конотопа и Шостки

В Киеве состоялся премьерный показ 7 документальных фильмов "Anthem of life"

На Покровском направлении с начала суток отражено 37 атак – Генштаб ВСУ

На линии фронта с начала суток зафиксировано 94 боевых столкновения – Генштаб ВСУ

Еврокомиссия анонсировала в июле первую выплату из сверхприбылей от замороженных активов РФ

Оккупанты потеряли с полуночи на харьковском и покровском направлениях 118 человек и 28 единиц техники – Генштаб ВСУ

Украина и Швеция начали переговоры для заключения двустороннего соглашения о безопасности

В Полтавской области произошла авария на магистральном газопроводе, 5 тыс. абонентов без газоснабжения – глава ОВА

Зеленский: Вся коммуникация с партнерами должна отражаться на реальной боевой работе наших воинов со средствами поражения – и сейчас, а не где-то летом

Зеленский пригласил премьер-министра Ирака к участию в Саммите мира

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА