12:58 02.11.2023

В Белой Церкви найден клад времен Гетманщины и обследованы объекты древнерусских времен

2 мин читать

Ряд объектов древнерусского и казацкого времен был обнаружен и исследован в ходе археологических работ на территории древнего города в Белой Церкви Киевской области, найдено большое количество артефактов, в частности, клад времен Гетманщины (XVII-XVIII ст.), сообщается на странице Института археологии Национальной академии наук Украины в Facebook.

"Подлинной научной сенсацией стало уникальное сокровище золотых украшений, найденное в культурных наслоениях 17-18 вв. и, скорее всего, связанных с бурными историческими событиями времен Гетманщины. Клад состоит из 12 золотых предметов общим весом около 28 г и перламутрового бисера, которые были спрятаны в небольшой керамической посуде. Клад времен Гетманщины — крайне редкая находка, имеющая большое научное и общественное значение. Она иллюстрирует значительное развитие материальной культуры населения, подчеркивает высокий уровень ювелирного искусства Казацкого государства", - говорится в сообщении.

Все найденные предметы были переданы на хранение в фонды Археологического музея Института археологии и украсят его экспозицию в будущем.

"Находка клада еще раз демонстрирует важность профессиональных охранных археологических исследований во время любых строительных работ в пределах исторических городов - наша обязанность в соответствии с Европейской конвенцией по охране археологического наследия, который, к сожалению, не всегда выполняется… В отличие от грабителей-металлодетектористов, работа археолога позволяет не только получить конкретные уникальные вещи (которые передаются в экспозиции государственных музеев, а не попадают в частные коллекции), но и реконструировать наше прошлое - открыть новые страницы нашей истории, что крайне важно для формирования нации и понимания нашего места в общей истории Европы", - подчеркивается в сообщении. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский в Черновцах провел встречу со студентами

"Хезболла" запустила десятки реактивных снарядов по Израилю

Резников стал новым директором "Безопасности и оборонных программ" в Украинском институте будущего

ОККУ проводит проект по психосоциальной поддержке населения в Кировоградской области

Шмыгаль: Украина стремится начать переговорный процесс о вступлении в ЕС не позднее июня

Кулеба обсудил с главой МИД Италии поиск систем ПВО для Украины

Украинская авиация за сутки нанесла удары по 12 местам скопления оккупантов и их техники – Генштаб ВСУ

Оккупанты за сутки нанесли 2 ракетных и 72 авиаудара по Украине, обстреляли более 110 городов и сел – Генштаб ВСУ

Сибига уволен с поста замруководителя Офиса президента – указ

Очень большие объекты невозможно полностью защитить лишь инженерными сооружениями без ПВО – глава агентства по восстановлению

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА