10:47 03.11.2023

Международные деятели призывают передать Украине замороженные российские активы – FT

2 мин читать
Международные деятели призывают передать Украине замороженные российские активы – FT

Замороженные на Западе российские активы объемом около 300 млрд евро должны быть направлены на возмещение ущерба, нанесенного Украине и украинцам, говорится в обращении к мировым лидерам и правительствам, опубликованном во влиятельном британском издании Financial Times.

Обращение, инициированное председателем Киевского форума по безопасности Арсением Яценюком, подписали более 30 известных международных деятелей, среди которых бывшие руководители правительств европейских стран, известные американские дипломаты, члены Европейского парламента, председатель Мюнхенской конференции по безопасности, экс-президент Всемирного Банка, представители Гарвардского, Стэнфордского, Колумбийского и Йельского университетов, члены Атлантического совета - ведущего аналитического центра США.

"Мы призываем лидеров государств Группы Семи и Европейского Союза принять долгожданное решение, чтобы позволить Украине использовать суверенные российские активы и направлять их на возмещение ущерба, нанесенного Украине и украинцам", - отмечается в документе.

Авторы подчеркивают, что украинцы как непосредственные жертвы российской агрессии имеют право получить от России полную компенсацию за причиненный им ущерб.

"Пока Россия не вернется на путь соблюдения международного права и полностью не выплатит Украине и украинцам юридически назначенных репараций, Украина и украинцы должны стать получателями суверенных российских активов", - отмечают они.

На сегодня общий объем замороженных суверенных российских активов составляет примерно 300 млрд евро, включая около 200 млрд евро в Европейском Союзе. В связи с этим деятели, подписавшие обращение, призывают мировых лидеров предпринять все необходимые шаги, в том числе законодательные, для передачи Украине этих средств.

"Суверенные российские активы должны быть внесены в специальный Фонд восстановления Украины, которым будут управлять представители государств Группы Семи при консультациях с правительством Украины", - говорится в документе.

Отмечается, что по оценкам Всемирного банка, в феврале 2023 года стоимость восстановления Украины уже достигла $411 млрд и эта сумма увеличивается ежедневно.

"Суверенные российские активы в 300 млрд евро не могут компенсировать весь объем причиненных убытков, но станут весомым вкладом в дело спасения и восстановления демократической, устойчивой, европейской Украины", - резюмируется в документе. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Киеве состоялся премьерный показ 7 документальных фильмов "Anthem of life"

На Покровском направлении с начала суток отражено 37 атак – Генштаб ВСУ

На линии фронта с начала суток зафиксировано 94 боевых столкновения – Генштаб ВСУ

Еврокомиссия анонсировала в июле первую выплату из сверхприбылей от замороженных активов РФ

Оккупанты потеряли с полуночи на харьковском и покровском направлениях 118 человек и 28 единиц техники – Генштаб ВСУ

Украина и Швеция начали переговоры для заключения двустороннего соглашения о безопасности

В Полтавской области произошла авария на магистральном газопроводе, 5 тыс. абонентов без газоснабжения – глава ОВА

Зеленский: Вся коммуникация с партнерами должна отражаться на реальной боевой работе наших воинов со средствами поражения – и сейчас, а не где-то летом

Зеленский пригласил премьер-министра Ирака к участию в Саммите мира

Зеленский во время встречи с молодыми учеными: Ваши исследования и открытия приближают победу

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА