11:22 09.11.2023

72% опрошенных украинцев не считают Сталина великим вождем – КМИС

3 мин читать
72% опрошенных украинцев не считают Сталина великим вождем – КМИС

Только 9% опрошенных украинцев считают Сталина великим вождем, 72% не считают таковым, а 18% колеблются. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) с 29 сентября по 9 октября 2023 года.

"Отношение к фигуре Сталина является одним из показателей, характеризующих уровень декоммунизации в обществе. КМИС время от времени задает вопрос об отношении к Сталину в различных формулировках. В исследовании сентября-начала октября 2023 года мы спрашивали считают ли респонденты Сталина великим вождем. Как видим, соглашается только 9%, 72% не считают Сталина великим вождем, а 18% колеблются", - говорится в пресс-релизе по итогам исследования КМИС.

Как отмечают социологи, количество тех, кто считает Сталина великим вождем, увеличивается с Запада на Восток (Запад - 6.2%, Центр - 7.1%, Юг - 9.6%, Восток - 15.4%). Разницы по полу практически нет, с возрастом количество тех, кто считает Сталина великим вождем, немного увеличивается, но несущественно (от 9% в возрасте 18-29 лет до 12% в возрасте 70 лет и старше), разница по образованию очень незначительна.

Как напоминают в КМИС, в 1991 году сразу после провозглашения независимости Украины Сталина великим вождем считали 27% опрошенных. "Далее этот процент рос и в 2002 таких было почти 40%. Заметим, что в этот период рос также уровень бедности, возможно, что это отражает определенное разочарование населения Украины в тех изменениях, которые произошли. А дальше процент тех, кто считает Сталина великим вождем, снизился с 39% до 9%".

"В июне 2023, а мы уверены, что и сейчас, большинство украинцев - 61% - имели негативное отношение к Сталину и только 4% - положительное (еще 26% безразлично относятся к нему)", - отмечается в сообщении

При сравнении отношения к Сталину в России (использовались данные Левада-Центра) и Украине КМИС отмечает следующее: "если в 2012 году в Украине и России примерно одинаковая доля населения положительно относились к Сталину, то дальше в Украине в целом становилось меньше симпатиков советского диктатора, а в России, наоборот, стремительно росла приверженность к нему".

Как отмечает гендиректор КМИС Владимир Паниотто, отношение к Сталину является "чувствительным индикатором успеха процессов декоммунизации в Украине и особенно показательным индикатором разницы между украинским и российским обществом. Если сейчас 9% украинцев считает Сталина великим вождем и 4% относится к нему положительно, то в россии 54% считают великим одного из самых жестоких тиранов в истории человечества, а 63% относятся к нему с восхищением, с уважением или с симпатией. Более того, по данным того же Левада-центра последние 10 лет (с 2012) Сталин возглавляет список наиболее выдающихся людей всех времен и народов с точки зрения населения россии".

В течение 29 сентября - 9 октября 2023 года КМИС провел собственный всеукраинский опрос общественного мнения "Омнибус". Методом телефонных интервью на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров опрошено 1010 респондентов, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым). Опрос проводился со взрослыми (в возрасте 18 лет и старше) гражданами Украины, которые на момент опроса проживали на территории Украины (в пределах, которые контролировались властями Украины до 24 февраля 2022 года). В выборку не включались жители территорий, которые временно не контролировались властями Украины до 24 февраля 2022 года (АР Крым, г. Севастополь, отдельные районы Донецкой и Луганской областей), а также опрос не проводился с гражданами за рубежом. При обычных обстоятельствах статистическая погрешность такой выборки не превышала 3,4%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Мужчина, о гибели которого в результате обстрела в Белополье сообщалось ранее, жив, но в тяжелом состоянии – Сумская облпрокуратура

Посол Украины в США: Надеемся, что правки, которые уменьшают или исключают помощь Украине будут отклонены

Нидерланды выделяют более EUR200 млн на ПВО и артиллерийские боеприпасы для Украины

Оккупанты 20 раз с утра обстреляли Никопольский район, повреждены 14 домов, 30 тыс жителей без света – обладминистрация

G7 заявили о решимости усилить противовоздушную оборону Украины

Боррель проведет совместное заседание министров иностранных дел и обороны стран ЕС, обсудят предоставление ПВО Украине

Столтенберг: решения о предоставлении Украине систем ПВО будут объявлены уже в ближайшее время

Палата представителей США поддержала рассмотрение 4 законопроектов о международной помощи, в том числе Украине

Ермак и Сийярто договорились о двусторонней встрече на следующей неделе

В этом году мы не можем ждать принятия решений – выступление Зеленского на Совете "Украина-НАТО"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА