14:31 10.11.2023

Число получивших опыт пребывания в зоне боевых действий увеличилось до 44% - опрос "Рейтинга"

2 мин читать
Число получивших опыт пребывания в зоне боевых действий увеличилось до 44% - опрос "Рейтинга"

В результате полномасштабного вторжения РФ в Украину увеличилось число людей, которые получили опыт пребывания в зоне боевых действий (с 18% до 44%), свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг" по заказу Института социологии НАН Украины 6-10 октября.

Кроме того, отмечается, что на данный момент уровень эмоционально дискомфортного состояния, испытываемого индивидом в ответ на специфические стрессы, который приводит к негативным последствиям (психологический дистресс), сопоставим со вторым полугодием 2020 г., когда население ожидало очередную волну коронавируса.

Указывается, что около 69% респондентов демонстрируют нормальный уровень психологического дистресса, 21% - повышенный, 10% - высокий.

"Это позволяет предположить, что за счет сохранения Вооруженными силами Украины значительной части социального ареала существования украинцев, население в своем большинстве имеет достаточные ресурсы психологического восстановления, а также защиту от тяжелейших стрессоров войны", - подчеркивается в сообщении.

Вместе с тем в рейтинг стрессоров (стрессогенных факторов) от тяжелых до самых легких входят: травматический опыт как тяжелые воспоминания, стрессоры социального взаимодействия и личных поступков, а также ухудшение условий жизни, проблемы со здоровьем, угроза для жизни из-за войны. Важными ресурсами противодействия стрессу есть общение вне работы, досуг и работа. Наиболее сильными индивидуальными ресурсами являются трудовая и социальная активность и оптимизм. Отмечается, что значительно хуже ситуация обстоит с эмоциональной устойчивостью и ощущением контроля над ситуацией.

Согласно результат опроса, отдельные стрессовые состояния от наименее распространенных к наиболее распространенным можно упорядочить таким образом: враждебность, депрессия, соматизация, межличностная чувствительность, тревожность, страз и плохие предчувствия, истощение, параноидальные идеи.

"Основными последствиями психологических стрессовых состояний в условиях войны является ценностная деривация в таких сферах как досуг, физическое здоровье и богатство. Зато тремя ценностными столпами, на которых сейчас держится индивидуальная жизнедеятельность, являются межличностные отношения, нравственность и знания", - указывается в сообщении.

Опрос был проведен по всей Украине (кроме оккупированных территорий Крыма и Донбасса) методом mixed mode с применением Computer Assisted Telephone Interviewing (CATI) для рекрутинга респондентов и Computer Assisted Web Interviewing (CAWI) для ответов респондентов по основному блоку анкеты.

Выборка, используемая для финального анализа, включает 2 767 респондентов и представляет жителей Украины в возрасте от 18 до 69 лет, которые пользуются смартфоном (ориентировочно - 74% взрослого населения Украины). Выборка не включает украинцев, которые находятся за границей. Погрешность выборки с доверительной вероятностью 0,95 и учетом дизайн-эффекта составляет ±2,1%. Коэффициент достижимости респондентов - 9,5%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

США по-прежнему против применения Киевом американского оружия для ударов по территории РФ - Белый дом

Мининтеграции в 80-ю годовщину депортации крымских татар из Крыма: Россия является наследником этих преступных практик

В одном из районов Полтавской области в результате атаки дронов повреждена энергетическая инфраструктура – глава ОВА

На Харьковщине из-под обстрелов эвакуировано более 9 тыс. 900 человек

На Харьковщине за сутки 3 мирных жителя погибли, 33 пострадали из-за вражеских обстрелов

Ночью российские БпЛА атаковали два объекта энергетической инфраструктуры – "Укрэнерго"

В Херсонской области за сутки из-за обстрелов пять человек получили ранения, есть попадания в жилые кварталы и сельхозпредприятия

Оккупанты за сутки нанесли более 450 ударов по Запорожской области, использовали артиллерию и БпЛА – глава ОВА

Силы обороны за сутки ликвидировали более 1200 оккупантов, 36 артсистем и один самолет противника

Войска РФ хотят приблизиться к Харькову в пределах досягаемости ствольной артиллерии - ISW

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА