15:22 10.11.2023

Сформировано 519 жилищных сертификатов на 1,1 млрд грн по программе "еВосстановление"

2 мин читать
Сформировано 519 жилищных сертификатов на 1,1 млрд грн по программе "еВосстановление"

В рамках программы "еВосстановление" сформировано 519 жилищных сертификатов на общую сумму 1,1 млрд грн для обмена на новое жилье украинцам, чье жилье уничтожено в результате российской агрессии, сообщила председатель комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, глава партии "Слуга народа" Елена Шуляк.

"В рамках "еВосстановление" сформированы первые 500 жилищных сертификатов, которые владельцы уничтоженного жилья смогут обменять на новое. Речь идет о недвижимости как на первичном, так и на вторичном рынке", - написала она в "Фейсбук".

По словам депутата, к 10 ноября 2023 года украинцы подали 5,727 тыс. заявок на компенсацию за уничтоженное жилье. При этом 1,289 тыс. из них уже отработаны и по результатам сформировано 519 жилищных сертификатов на общую сумму 1,1 млрд грн. Средняя сумма одного сертификата - 2,121 млн грн.

"Эти средства участники программы могут потратить только на покупку жилья. Причем это может быть квартира в любом городе Украины. То есть, например, если уничтоженная квартира была в Киевской области, а владелец сертификата хочет переехать во Львов, программа "еВосстановление" это позволяет", - напомнила Шуляк.

По ее словам, в случае, если уничтожена не квартира, а частный дом, владелец жилищного сертификата может выбирать один из двух вариантов: или строительство нового частного дома на том же участке, где был расположен прежний дом, или получение квартиры в любом городе по выбору.

Как сообщалось, 10 мая 2023 года в Украине стартовала программа "еВосстановление", в рамках которой компенсацию до 200 тыс. грн на ремонт начали получать владельцы поврежденного жилья. Эти средства можно использовать на приобретение строительных материалов, оплату строительных работ и услуг подрядчиков, у которых есть соответствующие коды для работы, а их продавцы подали заявку на участие в программе через портал "Дия". С 1 января 2024 года компенсацию за поврежденное жилье начнут получать украинцы, которые отремонтировали его за свой счет.

Кроме того, с 1 августа в "Дие" стартовал прием заявок на компенсацию за разрушенное из-за войны жилье. Компенсации будут выплачивать единоличным собственникам жилья, которое было разрушено из-за боевых действий после 24 февраля 2022 года, не подлежит восстановлению и располагается на неоккупированной территории и не в зоне активных боевых действий.

https://www.facebook.com/photo/?fbid=6952094068187372&set=a.702242883172553

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Киеве ухудшилось состояние воздуха, но в ближайшее время ожидается гроза - КГГА

Силы обороны Украины нанесли удар по вражескому комплексу С-300 во временно оккупированной части Донецкой области

Для восстановления ДнепроГЭС понадобится как минимум 3 года – глава "Укргидроэнерго"

Музыкант Луцкой филармонии оказался корректировщиком удара по местному аэродрому - СБУ

Госдеп США передал Украине оборудование для разминирования на $5,8 млн

Шмыгаль анонсировал строительство в Украине патронного завода и производство штурмовых винтовок при сотрудничестве с Чехией

"Укрзализныця" оснастила Wi-Fi уже 75% скоростных поездов

Украина отреагировала на договоры, подписанные Беларусью с оккупационной администрацией Крыма - МИД

Украина и Чехия подписали ряд соглашений и меморандумов в сфере внутренних дел, здравоохранения, энергетике, оборонной и космической отрасли

Семьям с новорожденными выдано более 20 тыс "пакетов малыша" за полгода

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА