19:07 14.11.2023

Координационный штаб по военнопленным направил открытое письмо к МККК из-за бездействия РФ в вопросе начала работы смешанной медкомиссии

2 мин читать

Секретарь Координационного штаба по вопросам обращения с военнопленными бригадный генерал Дмитрий Усов инициировал обращение к Международному комитету Красного Креста (МККК) в связи с нарушением РФ "всех разумных" сроков согласования кандидатур врачей из нейтральных стран для участия в смешанной медицинской комиссии.

Как сообщили в пресс-службе Координационного штаба, в августе 2023 года Украиной было принято решение о создании смешанных медицинских комиссий, и уже в августе и сентябре 2023 года были пройдены и завершены все внутригосударственные процедуры по началу работы смешанных медицинских комиссий (CМК).

"Все согласования, необходимые для начала работы, были предоставлены миссии Международного комитета Красного Креста. Но по состоянию на середину ноября МККК не получил согласования о возможности работы CМК от страны-агрессора", - сказано в сообщении.

Секретарь Штаба Усов подчеркнул, что подобным сознательным бездействием страна-агрессор в очередной раз грубо нарушает взятые на себя обязательства согласно Третьей Женевской конвенции.

"Украина настаивает, чтобы МККК и другие международные организации приняли исчерпывающие меры, чтобы заставить РФ выполнить свои обязательства", - призвали в Штабе.

В августе представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Юсов сообщил, что Украина объявляет о создании смешанных медицинских комиссий для обмена пленными. Согласно Женевским конвенциям, в комиссию привлекаются три врача: один врач от страны, которая удерживает военнопленных, и два врача от нейтральных стран.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА