РФ, вероятно, пытается найти решение по импортозамещению западных станков на фоне санкций
РФ в 2023 году активнее пытается разработать решение по импортозамещению для закупки станков западного производства, вероятно, в рамках подготовки к санкциям Запада, направленным на эту уязвимость, говорится в отчете Института изучения (ISW) войны.
Ученые отмечают, что в мае 2023 года российское правительство одобрило "Концепцию технологического развития до 2030 года", поощряющую внутреннее производство высокотехнологичной продукции, в частности, прецизионных станков, и обязывающее отечественные предприятия производить не менее 75% высокотехнологичной продукции России до 2030 года.
Так, российский государственный оборонный конгломерат "Ростех" в августе текущего года сообщил, что российская группа "Стан", крупнейший отечественный производитель высокоточных машин, приобретенный Ростехом в 2019 году, является основным элементом российской программы импортозамещения.
Глава дочерней компании Ростеха RT-Capital Семен Якубов заявил 26 октября, что "Ростех" надеется с помощью группы "Стан" удовлетворить "большую потребность" России в современных точных машинах при отсутствии западного импорта.
Якубов заявил, подчеркивают аналитики, что санкции Запада и война в Украине резко повысили военный и гражданский спрос России на станки отечественного производства. Он отметил, что "Стан" не смог выполнить даже треть общего объема российских заказов на прецизионные машины в 2023 году на сумму около 6 млрд рублей (примерно $67,1 млн). Он добавил, что спрос России на прецизионные станки "намного превышает" текущие производственные возможности.