11:56 16.11.2023

БЭБ обвиняет экс-руководителя Финбанка в уклонении от уплаты 102 млн грн НДС, суд определил залог в 10,2 млн грн

2 мин читать
БЭБ обвиняет экс-руководителя Финбанка в уклонении от уплаты 102 млн грн НДС, суд определил залог в 10,2 млн грн

Детективы Территориального управления Бюро экономической безопасности (БЭБ) в Одесской области направили в суд обвинительный акт в отношении экс-исполняющей обязанности главы правления Финбанка за умышленное уклонение от уплаты 102 млн грн налога на добавленную стоимость (НДС), инкриминируя ей также подлог официальных документов.

"Сотрудники Теруправления в ходе следственно-оперативных действий установили, что фигурантка в течение двух месяцев умышленно не отражала в отчетности обязательства по НДС", – утверждается в пресс-релизе БЭБ.

В Бюро сообщили, что во время проведения обыска помещения обвиняемой, среди прочего, детективы обнаружили георгиевские ленты, печатные пропагандистские материалы, наклейки, открытки с запрещенной символикой коммунистического тоталитарного режима. На все имущество наложен арест, а женщина поставлена в известность о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов) и ч.1 ст.366 (служебный подлог) Уголовного кодекса.

Согласно определению Киевского районного суда Одессы от 28 августа БЭБ обвиняет и.о. главы правления Финбанка, которая занимала эту должность с 29 декабря 2014 года, в неуплате 102,15 млн грн налогов, ей была назначена мера пресечения в виде залога в 10,22 млн грн.

В материалах дела указывается, что 16 февраля 2015 года была аннулирована регистрация Финбанка как плательщика НДС, а с 3 марта по 7 декабря 2015 года и.о. главы правления от имени финучреждения заключила договоры с Платинум Банком по передаче в залог/ипотеку и отчуждению залогового имущества-ипотеки по договорам требования, а также договоры купли-продажи недвижимого имущества на общую сумму 496,25 млн грн, с которым не был уплачен НДС.

"Таким образом, обязанность налогоплательщика по регистрации в качестве плательщика НДС, предусмотренная п.181.1 ст.181 Налогового кодекса Украины, возникла в марте 2015 года. Однако соответствующее Регистрационное заявление налогоплательщиком было подано только в апреле 2015 года", – обвиняет БЭБ.

В документе не раскрывается имя руководителя Финбанка, однако в указанный период должность и.о. его главы правления занимала Людмила Зотеева.

На обвиняемую также были возложены процессуальные обязательства, согласно которым она не может покидать Одесскую область без разрешения следователя, прокурора, суда, обязана сообщать судебныым органам об изменении своего места жительства, места работы и сдать свой заграничный паспорт.

Финбанк был зарегистрирован в 1993 году и ликвидирован в 2017 году. Борис Кауфман в октябре 2014 года заключил непубличное соглашение о передаче контроля почти над 80% акций Финбанка миноритарному акционеру банка Александру Грановскому. По данным НБУ, к 1 января 2016 года Грановский владел 79,6573% акций, Александр Мамонтенко и Сергей Барков - по 9,9571% акций каждый. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Мэр Гамбурга прибыл в Киев, запланирована встреча с Кличко

Ближайшие дни в Украине будут прохладными, в среду в большинстве областей дожди

Глава МВД об инциденте с расстрелом полицейских: стрелявшие военнослужащие перевозили гранаты, возможно, боялись разоблачения

Польша будет готова разместить ядерное оружие на своей территории - Дуда

После войны у нас будет страна с другим обществом и другой экономикой - Литвиненко

Литвиненко: Слабое место российской системы – гиперцентрализация

В Киевской области микроавтобус попал в провал: погибли 2 человека, еще 7 травмированы

Новые производственные мощности логично размещать на западе страны, считает секретарь СНБО

Оккупанты 9 раз обстреливали города и села Донецкой области за сутки, погиб житель Украинска, 6 человек ранены

Мы должны переходить от просьб о помощи к предложениям о взаимодействии – секретарь СНБО

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА