17:56 20.11.2023

Кучма написал книгу "Украина – не Россия. Двадцать лет спустя"

3 мин читать
Кучма написал книгу "Украина – не Россия. Двадцать лет спустя"

Президент Украины Леонид Кучма (1994-2005 гг.) презентовал книгу "Украина – не Россия. Двадцать лет спустя".

"20 лет назад я хотел на понятным им (русским - ИФ-У) примерах объяснить, почему мы разные нации, почему Украина - не Россия. Почему они должны оставить нас в покое, если не способны на равноправные отношения, на дружбу. Но та позорная радость, с которой большинство россиян воспринимала путинское вторжение, показала, что напрасно я тогда пытался что-то им объяснить... Она (новая книга - ИФ-У) теперь не пытается ничего объяснять, можно сказать, чужим. Она для украинского читателя, для своих. Все добрые слова о России, сказанные когда-то, сожгла, выжгла сама Россия", - сказал Кучма на презентации книги в Киеве в понедельник.

Кучма рассказал, что он не думал после полномасштабного вторжения России в Украину переиздавать книгу "Украина - не Россия", хотя его многие об этом спрашивали. По словам президента, решение написать книгу возникло после того, как в январе этого года ракетой, предназначавшейся для крупных авианосных соединений, Россия ударила по обычному панельному дому в Днепре и на фотографии с места разрушенного дома он увидел поврежденную огнем свою книгу "Украина - не Россия" (это фото на обложке новой книги - ИФ-У).

"Я смотрел на фото и мысленно желал, чтобы незнакомый читатель моей книги в доме, в котором она была, выжил в этом аду. А еще… я думал, а что было на тех страницах, что было в тех строчках, которые сожгла Россия… Неожиданно я подумал, что там было именно то, что я писал русским, когда еще верил, что с ними можно еще как-то нормально говорить, что-то объяснять им. А теперь оно сгорело, все. Именно тогда я принял решение переиздать книгу", - подчеркнул Кучма.

Как отмечается в аннотации к книге, Кучма делится своим взглядом на события ХХ столетия и последних лет, рассказывает об украинском и русском национальных характерах, затрагивает проблемы совместного и спорного культурно-исторического наследия, развенчивает миф о "едином народе".

"Двадцать лет тому назад я заканчивал работу над той книгой с надеждою. Да, говорил, я, Украина - не Россия. Но два государства могут жить как добрые соседи, не просто не враждуя, а и делая друг друга сильнее. Двадцать лет тому назад к обеим странам у меня были теплые чувства. Сегодня же я чувствую безграничную гордость за Украину и безграничный гнев к России", - написал Кучма в послесловии к книге.

Кучма подчеркнул, что сегодня ему понятно, что "страна Z" никогда не достигнет вообще ничего. По крайней мере до того времени, пока остается "страной Z".

Книга Кучмы "Украина - не Россия. Двадцать лет спустя" издана на украинском языке издательским домом "АДЕФ-Украина" (запланированный тираж 1000 экземпляров).

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

США по-прежнему против применения Киевом американского оружия для ударов по территории РФ - Белый дом

Мининтеграции в 80-ю годовщину депортации крымских татар из Крыма: Россия является наследником этих преступных практик

В одном из районов Полтавской области в результате атаки дронов повреждена энергетическая инфраструктура – глава ОВА

На Харьковщине из-под обстрелов эвакуировано более 9 тыс. 900 человек

На Харьковщине за сутки 3 мирных жителя погибли, 33 пострадали из-за вражеских обстрелов

Ночью российские БпЛА атаковали два объекта энергетической инфраструктуры – "Укрэнерго"

В Херсонской области за сутки из-за обстрелов пять человек получили ранения, есть попадания в жилые кварталы и сельхозпредприятия

Оккупанты за сутки нанесли более 450 ударов по Запорожской области, использовали артиллерию и БпЛА – глава ОВА

Силы обороны за сутки ликвидировали более 1200 оккупантов, 36 артсистем и один самолет противника

Войска РФ хотят приблизиться к Харькову в пределах досягаемости ствольной артиллерии - ISW

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА