18:48 20.11.2023

Почти каждый второй ветеран считает, что общество не уважает его, а государство не выполняет своих обязательств

2 мин читать
Почти каждый второй ветеран считает, что общество не уважает его, а государство не выполняет своих обязательств

Доля украинских ветеранов, убежденных в отсутствии уважения к ним со стороны общества, возросло с 25,4% до 44,1% с февраля по октябрь текущего года, свидетельствуют результаты очередного онлайн-опроса "Портрет ветерана", представленного Украинским ветеранским фондом (УВФ) Министерства по делам ветеранов Украины в понедельник.

Также отвечая на вопрос, выполняет ли сегодня государство свои обязательства перед ветеранами, 44,6% респондентов ответили отрицательно, лишь 18,8% положительно. С февраля процент ветеранов, считающих, что государство совершенно не выполняет своих обязательств перед ними, выросло вдвое (с 8,3% до 21,4%), сообщают в пресс-службе УКФ.

"Разница в результатах, которую мы отслеживаем, говорит о стигматизации образа ветерана. Когда начинается стигматизация (а она уже началась), с ней нужно оперативно работать. Объяснять обществу, что образ ветерана не единственный. Ветераны все разные, а проблемы индивидуальные. И их нужно решать вместе. Например, в тесном сотрудничестве с гражданским обществом, как это работает в США", - отметила и.о. исполнительный директор УВФ Руслана Величко-Трифонюк.

В пресс-службе фонда отмечают, что текущий опрос показал актуальность для ветеранов таких рисков как: проблемы с физическим здоровьем и трудности с получением медицинской помощи – 55,2% респондентов; психоэмоциональная нестабильность – 53,8%; отсутствие инклюзивного пространства и адаптированного рабочего места для лиц с инвалидностью – 53,2%; непонимание общества – 46,6%; проблемы с оформлением социальных льгот – 44,5%; отсутствие работы – 42,5%. Преимущественно маловероятным респонденты считают появление таких явлений как нарушение законов, участие в преступности – 36,6% и самоубийства – 29,1%.

Одной из самых распространенных потребностей ветеранов в гражданской жизни остается необходимость трудоустройства. По результатам опроса аналитики УВФ заметили стойкую неуверенность в возвращении к своему рабочему месту после демобилизации.

"Судя по цифрам систематических опросов, все больше граждан обращаются за государственными услугами, оценивают их качество с разных позиций. Высокое качество услуг должно быть нормой для государства… Должны создать комплексную реформу законодательства в сфере ветеранских политик, внедрять глобальные и локальные проекты", - отметил советник министра по делам ветеранов Украины Алексей Тарабукин.

"Сейчас в громадах благодаря помощникам ветерана мы видим два ключевых запроса. Во-первых, это поддержка ветеранов, которые проходят лечение и реабилитацию в госпиталях… Во-вторых, это коммуникация в общественных пространствах по поводу потребностей и запросов ветеранов и членов их семей. Данное исследование является навигатором о том, как выходить на индивидуальную политику ветерана и реальные возможности громады", - отметила заместитель директора департамента цифрового развития и трансформаций Минветеранов Надежда Адаменко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

США по-прежнему против применения Киевом американского оружия для ударов по территории РФ - Белый дом

Мининтеграции в 80-ю годовщину депортации крымских татар из Крыма: Россия является наследником этих преступных практик

В одном из районов Полтавской области в результате атаки дронов повреждена энергетическая инфраструктура – глава ОВА

На Харьковщине из-под обстрелов эвакуировано более 9 тыс. 900 человек

На Харьковщине за сутки 3 мирных жителя погибли, 33 пострадали из-за вражеских обстрелов

Ночью российские БпЛА атаковали два объекта энергетической инфраструктуры – "Укрэнерго"

В Херсонской области за сутки из-за обстрелов пять человек получили ранения, есть попадания в жилые кварталы и сельхозпредприятия

Оккупанты за сутки нанесли более 450 ударов по Запорожской области, использовали артиллерию и БпЛА – глава ОВА

Силы обороны за сутки ликвидировали более 1200 оккупантов, 36 артсистем и один самолет противника

Войска РФ хотят приблизиться к Харькову в пределах досягаемости ствольной артиллерии - ISW

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА