10:27 21.11.2023

СБУ задержала настоятеля храма УПЦ (МП) в Винницкой области, который восхвалял террористов Захарченко, Гиви и Моторолу

2 мин читать

Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о подозрении и задержала настоятеля храма УПЦ (МП) в Винницкой области, который восхвалял террористов Захарченко, Гиви и Моторолу, сообщила пресс-служба ведомства.

"Служба безопасности разоблачила преступные действия настоятеля одного из храмов Винницкой епархии УПЦ (МП), который отрицал вооруженную агрессию России и оправдывал временную оккупацию части Украины. На собственном телеграмм-канале он повторял нарративы кремля о "гражданской войне" в нашем государстве и восхвалял экс-главарей террористической организации "днр" Александра Захарченко, "Гиви" и "Моторолу"", - говорится в сообщении СБУ в телеграм-канале во вторник.

Как сообщается, клирик также распространял "авторские" комментарии, в которых пытался дискредитировать украинских военных и оскорблял религиозные чувства представителей разных конфессий. Для подготовки контента использовал публикации пропагандистских интернет-ресурсов рф, в том числе официальный сайт русской православной церкви.

"Кроме того, протоиерей распространял антиукраинскую агитацию во время проповедей и общения с прихожанами церкви", - отмечается в сообщении.

При обысках по месту жительства клирика обнаружены мобильные телефоны и компьютеры с доказательствами подрывной деятельности в пользу РФ. Инициированные Службой безопасности экспертизы подтвердили факты его преступной деятельности против нашего государства.

На основании собранных доказательств следователи Службы безопасности сообщили клирику о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины:

▪️Ч. 2 ст. 436-2 (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников);

▪️Ч. 2 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти).

Как сообщает пресс-служба СБУ, "фигурант скрывался от правосудия на территории нескольких областей Украины, но в результате оперативных действий Служба безопасности установила его местонахождение и задержала. Сейчас ему избрана мера пресечения - содержание под стражей". Продолжается расследование для установления всех обстоятельств преступлений.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Сытник назначен замдиректора по безопасности Агентства оборонных закупок при Минобороны

Враг потерял более 200 человек на покровском направлении, но продолжает атаковать

Зеленский назначил посла в Нидерландах по совместительству постпредом Украины при ОЗХО

Зеленский утвердил состав украинской делегации по вступительным переговорам с ЕС, ее возглавила Стефанишина

Зеленский назначил Довганыча послом Украины в Ираке

Зеленский назначил нового начальника Управления госохраны Украины и его заместителей

Зварыч уволен с должности посла Польши и назначен послом Украины в Чехии

Замгоссекретаря США уверен в дополнительных шагах партнеров в поддержку Украины в ближайшие недели

В Госдепартаменте США прокомментировали визит Путина к Ким Чен Ыну

Замгоссекретаря США заявил о диалоге с Киевом о производстве необходимого вооружения в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА