13:04 21.11.2023

В ГБР сообщают, что на финишной прямой расследования дел Майдана

3 мин читать
В ГБР сообщают, что на финишной прямой расследования дел Майдана

В октябре текущего года Государственное бюро расследований (ГБР) направило в суд масштабное дело по обвинению бывшего руководства государства в совершении преступлений против участников Революции Достоинства и сейчас находится на финишной прямой расследований "дел Майдана", отмечают в ведомстве.

"ГБР находится на финишной прямой расследования дел Майдана. В октябре ГБР завершило расследование по крупнейшему делу Майдана. Это масштабное дело в отношении бывшего руководства государства за организацию разгона и расстрелов демонстрантов 18–20 февраля 2014 года. Обвинительный акт направлен в суд", - сообщается в Телеграм-канале Бюро во вторник.

По информации ведомства, в совершении этих преступлений обвиняются члены преступной группы – бывшие президент Украины, министр внутренних дел Украины, заместитель министра внутренних дел Украины, глава СБУ, первый заместитель главы СБУ – руководитель Антитеррористического центра, министр обороны Украины, начальник Главного управления – командующий внутренними войсками Министерства внутренних дел Украины, и.о. начальника ГУ МВД Украины в г. Киеве, заместитель начальника ГУМВД Украины – начальник милиции общественной безопасности, командир подразделения "Беркут" при ГУ МВД Украины в г.Киеве.

"Установлено, что они 18-20 февраля 2014 года отдавали приказы и принимали соответствующие решения по применению сотрудниками правоохранительных органов без соответствующих оснований и с нарушением норм действующего законодательства специальных средств, военной техники, огнестрельного оружия для силового противодействия и разгона демонстрантов в центре столицы и прекращения акций протеста", - говорится в сообщении.

Также, отмечают в ведомстве, чиновники организовали штурм Майдана под видом "антитеррористической операции", а утром 20 февраля приказали расстреливать митингующих. Это делалось с превышением власти, служебных полномочий, без каких-либо законных оснований.

"Такие действия бывшего президента и экс-руководителей правоохранительных органов привели к массовым жертвам среди участников акций протеста в центральной части Киева, в том числе к смерти 67 гражданских лиц. Всего пострадали 887 человек и 132 правоохранителя. Нанесен имущественный ущерб на сумму более 16 миллионов гривен", - информируют в ГБР.

Всего в 2023 году направлено в суд 28 обвинительных актов в отношении 55 человек.

По информации ведомства, в ближайшее время предстанут перед судом и непосредственные исполнители расстрелов активистов Майдана. ГБР завершило расследование в отношении 13 бывших правоохранителей.

"20 февраля 2014 г. в самом сердце столицы милиционеры спецроты выполнили приказ высшего руководства и начали стрелять в мирных участников митинга. Тогда погибли 48 граждан, а 90 получили ранения. На сегодняшний день бывшие сотрудники милиции обвиняются в препятствовании проведению мирных акций протеста, умышленном убийстве и похищенном табельном оружии. Следствию известно, что обвиняемые скрываются на территории страны - агрессора и стали гражданами рф, но это не освобождает их от ответственности", - уточняется в сообщении.

В текущем году по результатам расследования преступлений, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах в 2023 году сообщено о подозрении 66 лицам.

Офис генерального прокурора Украины в свою очередь подчеркивает, что по "делам Майдана" "установлено непосредственное влияние спецслужб рф на прежнее руководство украинской спецслужбы". "Сообщено о подозрении 20 сотрудникам ФСБ России. Среди подозреваемых - 6 генералов, в том числе генерал армии", - указывается в сообщении прокуратуры в Телеграм-канале.

Также, как информируют в Офисе генпрокурора, суды по "делам Майдана" вынесли 9 обвинительных приговоров в отношении 14 человек. В частности, в отношении непосредственных исполнителей массовых расстрелов – сотрудников роты специального назначения "Беркут". Впервые по таким делам один из них приговорен к пожизненному лишению свободы.

В настоящее время прокуроры профильного Департамента обеспечивают поддержание публичного обвинения по 139 судебным делам в отношении 283 человек.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Сытник назначен замдиректора по безопасности Агентства оборонных закупок при Минобороны

Враг потерял более 200 человек на покровском направлении, но продолжает атаковать

Зеленский назначил посла в Нидерландах по совместительству постпредом Украины при ОЗХО

Зеленский утвердил состав украинской делегации по вступительным переговорам с ЕС, ее возглавила Стефанишина

Зеленский назначил Довганыча послом Украины в Ираке

Зеленский назначил нового начальника Управления госохраны Украины и его заместителей

Зварыч уволен с должности посла Польши и назначен послом Украины в Чехии

Замгоссекретаря США уверен в дополнительных шагах партнеров в поддержку Украины в ближайшие недели

В Госдепартаменте США прокомментировали визит Путина к Ким Чен Ыну

Замгоссекретаря США заявил о диалоге с Киевом о производстве необходимого вооружения в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА