16:39 22.11.2023

Словакия не отменит односторонний запрет на импорт украинского зерна до принятия ЕК системного решения – министр

2 мин читать
Словакия не отменит односторонний запрет на импорт украинского зерна до принятия ЕК системного решения – министр

Односторонний запрет на импорт украинского зерна останется в силе, пока Европейская Комиссия не предложит системное решение проблемы с засильем украинской агропродукции в Европе, заявил министр сельского хозяйства и сельского развития Словакии Рихард Такач на двухсторонней встрече с комиссаром по сельскому хозяйству Янушем Войцеховским, состоявшейся в ходе заседания Совета ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству AGRIFISH в Брюсселе.

"Словакия полностью поддерживает транзит сельскохозяйственной продукции из Украины в третьи страны через коридоры солидарности. Однако реальность такова, что значительная часть этих товаров остается на общем рынке ЕС и, таким образом, представляет собой ценовую конкуренцию для словацких фермеров, экспортирующих зерновые в ЕС", - приводятся его слова в сообщении на сайте Минсельхоза Словакии.

По информации словацкого аграрного министра, в Словакии зерновые культуры выращивают примерно на 500 тыс. га земли – около трети всей обрабатываемой территории Словацкой Республики, поэтому для страны важно поддерживать данный уровень производства.

"Потеря этих производителей приведет к краху словацкого сельскохозяйственного сектора", - пояснил Такач и добавил, что Словакия ожидает от Европейской Комиссии предложений по системному решению проблемы.

"До тех пор, пока такое решение не будет найдено на уровне ЕС, запрет на импорт сельскохозяйственной продукции из Украины на словацкий рынок, принятый на национальном уровне, будет оставаться в силе", - заявил министр.

Еврокомиссар Войцеховский, в свою очередь, заверил Такача, что Еврокомиссия внимательно относится к проблемам словацкого аграрного сектора, но не считает односторонние меры, которые планирует реализовывать Словакия, идеальными. Однако Европейская Комиссия готова искать конструктивное общеевропейское решение в вопросе импорта украинских агротоваров.

Комментируя недавно опубликованную рекомендацию Европейской Комиссии о начале переговоров о вступлении Украины в ЕС, Такач сообщил, что Словакия воспринимает будущее вступление Украины в ЕС как факт.

"Украина должна выполнять те же условия, что и другие государства ЕС, или должна к ней будут относиться так же, как к другим третьим странам", - сказал Такач и акцентировал внимание еврококомиссара на предстоящей необходимости определения и перераспределения поддержки Единой сельскохозяйственной политики с учетом масштабов аграрной Украины. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина, Нидерланды и Еврокомиссия проведут в Гааге конференцию "Восстановление справедливости для Украины"

Бизнес стал больше заботиться о здоровье и психологическом состоянии сотрудников и топ-кадрах – опрос

Минус А-50У - отличная работа Воздушных сил и ГУР - Сырский

Правительство Украины продолжает коммуникацию с польскими коллегами для разрешения кризиса на границе – Шмыгаль

Российский А-50 был сбит между Ростовом и Краснодаром – источник

Кулеба обсудил с Гутерришем расширение поддержки украинской Формулы мира

Командующий ВС Олещук подтвердил ликвидацию вражеского А-50

В штаб-квартире НАТО прошла церемония, посвященная второй годовщине вторжения РФ в Украину

Глава МВД Украины благодарен польским коллегам за оперативную реакцию на случаи нарушения закона, надеется на диалог в рамках Плана взаимопонимания

Начальнику управления Минобороны, который не задекларировал активы на 14 млн грн, сообщено о подозрении - СБУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА