17:58 22.11.2023

Украина мечтала о женском лидерстве эволюционным путем, но приобрела его слишком экстремальным способом - Зеленская

3 мин читать
Украина мечтала о женском лидерстве эволюционным путем, но приобрела его слишком экстремальным способом - Зеленская

Украина мечтала о женском лидерстве эволюционным путем, но приобрела его слишком экстремальным способом - через войну, заявила первая леди Елена Зеленская, выступая в среду на 7-м Украинском женском конгрессе в Киеве.

В своем обращении супруга президента Украины отметила быстрое изменение роли и нагрузки на женщин в украинском обществе в связи с началом полномасштабного российского вторжения.

В частности, она напомнила, как в 2021 году участники конгресса обсуждали достижения гендерного равенства в рамках вступления Украины в международное партнерство "Биарриц", а спустя год уже говорилось о том, как миллионы украинок взяли на себя эвакуационную миссию и волонтерство.

"Сейчас, в 2023 году, на 637-й день нашего сопротивления имеем очень интересные цифры, по данным Кадрового центра ВСУ, сейчас у нас 43,5 тысячи женщин-военнослужащих. Это почти втрое больше, чем в 2014-м. В то же время, 56% вновь созданных бизнесов за этот год - это женские бизнесы. Мне кажется, из этих цифр складывается очень выразительная формула украинского женского лидерства сейчас. Наши женщины - защитницы. Уже не метафорически, а физически. И одновременно они занимаются восстановлением нормальной жизни - бизнеса, рабочих мест. Восстановлением перспективы, будущего", - рассказала она.

"Украинская "берегиня" – это уже архаичный образ. Она уже не сидит у домашнего очага, его разрушили оккупанты. Взамен потерянного она строит новый дом, и сама физически защищает его от уничтожения … Украина мечтала о женском лидерстве эволюционным путем, но приобрела его слишком экстремальным способом", - заявила Зеленская.

Как подчеркнула первая леди, "у каждого лидера всегда есть группа поддержки, и сейчас государство должно стать такой "группой поддержки" для женщин, на которых навалилось столько неожиданного экстремального лидерства".

Для этого, по ее словам, работает Всеукраинская программа ментального здоровья, которая, в т.ч., призвана помочь женщинам справиться с ежедневным стрессом. Одновременно реализуется и реформа школьного питания, поскольку "дети должны получать лучшую еду, чтобы мамы были спокойны, а семьи чувствовали, что они нужны стране". Кроме того, в Украине принята и Национальная стратегия преодоления гендерного разрыва в оплате труда между мужчинами и женщинами.

Она также отметила, что для того, чтобы женщины возвращались из эвакуации, необходимо создать им условия - от рабочего места и жилья до садика и школы рядом.

В завершение Зеленская привела еще один факт лидерства украинок. В частности, по ее словам, в грантовых конкурсах для предпринимателей в Украине в этом году приняло участие больше женщин, чем мужчин. "Но при этом организаторы отмечают, что женщины просят меньше денег на свои проекты", - отметила она.

В связи с этим Зеленская призвала украинских женщин не соглашаться на второстепенность или недооценку собственных сил. "Во время войны украинки совершили такой сильный рывок в развитии своих лидерских качеств … Это уже не надо никому доказывать. Это факт", - резюмировала она. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В приграничных с Румынией населенных пунктах в целом выполняется законодательство о государственном языке – языковой омбудсмен

В Харьковской области за сутки в результате вражеских обстрелов пострадали двое местных жителей

В результате обстрелов в Донецкой области за сутки ранено 9 жителей – глава ОВА

В Херсонской области за сутки из-за обстрелов погиб один житель, есть разрушения – глава ОВА

В Днепропетровской области подразделения ПВК "Восток" ночью сбили 5 "Шахедов" – ОВА

Силами ПВО ночью сбито 7 из 14 ракет и 17 из 17 ударных БпЛА, атаковавших Украину – Воздушные силы ВСУ

Оккупанты за сутки 346 раз ударили по Запорожской области, задействовав авиацию и РСЗО – ОВА

Силы обороны ликвидировали за сутки 1250 оккупантов - Генштаб

Украина в соответствии с соглашением по безопасности с США должна усилить контроль над прямыми иностранными инвестициями

Польша снова поднимала авиацию из-за ракетной атаки РФ в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА