20:50 22.11.2023

Рада усовершенствовала порядок предоставления отпусков

2 мин читать
Рада усовершенствовала порядок предоставления отпусков

Верховная Рада увеличила с 15 до 30 календарных дней в год общий максимальный срок предоставления работнику отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим причинам.

Принятие соответствующего правительственного законопроекта №8313 в целом, в котором эта норма предусмотрена, поддержали 273 народных депутата на пленарном заседании в среду, сообщил член фракции "Голос" Ярослав Железняк.

Документ предусматривает также, что ежегодный отпуск может быть разделен на части любой продолжительности при условии, что основная непрерывная его часть составит не менее 14 календарных дней, не только по просьбе работника, но и при необходимости у работодателя. При этом разделение ежегодного отпуска должно быть отражено в графике отпусков, который согласовывается с профсоюзами.

Согласно законодательной инициативе, отпуск при рождении ребенка должен предоставляться в четко определенный срок – не позднее трех месяцев со дня рождения ребенка. Согласно законопроекту, отцу ребенка, не состоящему в зарегистрированном браке с матерью ребенка, такой отпуск будет предоставляться только после получения соответствующего решения суда. В то же время отпуск по усыновлению ребенка предоставляется независимо от его возраста.

В случае использования или выплаты денежной компенсации за дополнительный отпуск работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка – лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, работник не пользуется правом на нее в календарном году увольнения на другом предприятии, в учреждении, организации.

Вместе с тем в период действия военного положения работодатель может отказать работнику в предоставлении любого вида отпусков (кроме отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста). Это возможно, если работник привлечен к выполнению работ на объектах критической инфраструктуры, к производству товаров оборонного назначения или к выполнению мобилизационного задания (заказа).

Законопроект также предусматривает обеспечение военнослужащих, уволенных в связи с демобилизацией с военной службы по призыву во время мобилизации, на особый период, военной службы по призыву лиц из числа резервистов в особый период, отдыхом продолжительностью 60 рабочих дней с выплатой двухмесячного денежного довольствия в течение мобилизационного периода за счет государственного бюджета Украины.

Кроме того, документ предлагает учесть исключение педагогического и научно-педагогического персонала из перечня лиц, по которым во время прохождения военной службы по призыву во время мобилизации, на особый период, или военной службы по призыву лиц из числа резервистов в особый период, сохраняется предварительный средний заработок.

Предлагаемые изменения в законодательно содержат также нормы о порядке и условиях предоставления отпусков для подготовки и участия в спортивных соревнованиях регулируются трудовым и коллективным договором, а также исключение норм творческих отпусков и отпусков в связи с профсоюзным обучением.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ГА ООН одобрила резолюцию о признании событий в Сребренице в 1995 году геноцидом

Зеленский о боевых действиях на Харьковском направлении и на Донбассе: намерение оккупантов понятно, знаем, как отвечать

Оккупанты разрушили памятник Нестору Махно в Гуляйполе

За текущие сутки оккупанты 53 раза пытались продвинуться вперед, больше всего - на Купянском и Покровском направлениях – Генштаб ВСУ

Новый президент Северной Македонии подтвердила участие в Саммите мира – Зеленский

Глава СБУ пообещал врагу новые "сюрпризы" благодаря внедрению лучших военно-технологических решений

Бельгия не планирует отправку своих военных в Украину, но готовится поставить Киеву самолеты F-16

"Укрэнерго" вернула в работу основную линию энергоснабжения оккупированной ЗАЭС

UNITED24 начинает глобальный сбор на боевые роботизированные платформы

Глава Нацполиции: военнообязанного, находящегося в розыске ТЦК, полиция туда и доставит, а при попытке сбежать от полицейского может применяться сила

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА