11:34 23.11.2023

Австрия призвала ЕС не давать преимущество Украине перед Боснией и Герцеговиной в вопросе членства

2 мин читать
Австрия призвала ЕС не давать преимущество Украине перед Боснией и Герцеговиной в вопросе членства

Глава Министерства иностранных дел Австрии Александр Шалленберг призвал лидеров Европейского Союза не давать преимущество Украине перед Западными Балканами, когда будет решаться вопрос о переговорах о членстве. Об этом он заявил в интервью Financial Times, сообщает "Европейская правда".

Как указал Шалленберг, Евросоюзу необходимо закрепить свое влияние и в Украине, и в Боснии и Герцеговине, чтобы противодействовать российскому влиянию, и стабильность в обоих регионах одинаково важна. Поэтому было бы "геостратегической катастрофой", если бы ЕС смотрел на Западные Балканы "под увеличительным стеклом и в розовых очках - на Украину".

"Нельзя, чтобы одни группы были на скоростной полосе, а другие - на служебной", - сказал он.

Отвечая на вопрос, рассматривает ли Австрия возможность наложить вето на начало переговоров о вступлении с Украиной, если Боснии также не будет предоставлен зеленый свет для переговоров, Шалленберг сказал, что дискуссии "уже идут в правильном направлении".

"Но... давайте не создавать проблему в регионе, который ждет уже 20 лет, и не создавать им еще один барьер. Как сказал премьер-министр Албании Эди Рама, если я правильно его процитировал, должны ли мы начать войну на Балканах, чтобы привлечь ваше внимание? Будут очень горячие дебаты, и мы хотим, чтобы сигналы были одинаковыми в обоих направлениях по геостратегическим соображениям", - заявил министр.

Он подчеркнул, что является поклонником постепенного расширения ЕС, однако сейчас необходим другой подход, чем во время предыдущих волн расширения в 2004, 2007 и 2013 годах, когда это был вопрос "вступать или не вступать".

Если будет сохранен старый подход, "Украина, вероятно, никогда не станет его (Евросоюза) частью... до определенной степени", считает Шалленберг.

По его словам, поэтапный подход помог бы привязать страны-кандидаты к ЕС, прежде чем предоставлять им преимущества полного вступления, такие как доступ к сельскохозяйственным субсидиям.

"Можем ли мы представить себе расширение без аграрной политики? Да, можем", - сказал он, добавив, что для новых членов могут быть предложены долгие переходные периоды.

Шалленберг настаивает заявил, что ЕС не должен позволять России и Китаю усиливать свое влияние в регионе Западных Балкан, в том числе с помощью инфраструктурных проектов, которые следует финансировать Брюсселю.

"Мы должны послать сигнал третьим сторонам: эти страны - наши, они являются частью нашей семьи", - отметил министр.

Отдельно он предостерег от медленного прогресса в отношении Сербии.

"Для народа Сербии ничего не движется... Впервые мы имеем опрос в Сербии, где относительное большинство больше не поддерживает Европейский Союз. Это должно ударить во все наши тревожные колокола. Мы их теряем", - подчеркнул Шалленберг.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Черном и Азовском морях по одному боевому кораблю РФ, носителей ракет "Калибр" нет, – ВМС ВСУ

За минувшие сутки в Николаевской области в результате российских обстрелов погибли 3 человека, 6 – ранены – ОВА

Российские войска за сутки 303 раза ударили по 8 населенным пунктам Запорожской области, есть разрушения – ОВА

28 мая: Какой сегодня праздник, все об этом дне

В результате оползня в Папуа-Новая Гвинея погибло более 2 000 человек

Северная Корея заявляет о взрыве в полете последнего запущенного ей спутника

Зеленский посетит во вторник Бельгию для подписания двустороннего соглашения о безопасности

Кулеба провел разговор с главой МИД Филиппин

Зеленский встретился с главами палат и фракций парламента Испании

В Харькове оккупанты нанесли авиаудар по двум предприятиям, производившим сладости и сельхозтехнику – МВД

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА