20:03 23.11.2023

Минвосстановления начинает добровольную эвакуацию украинских водителей с польской границы

2 мин читать
Минвосстановления начинает добровольную эвакуацию украинских водителей с польской границы

Министерство развития громад, территорий и инфраструктуры (Минвосстановления) начинает сбор данных для эвакуации водителей, застрявших на польской границе из-за блокады, без транспортных средств (ТС), сообщил замминистра развития громад, территорий и инфраструктуры Украины Сергей Деркач.

"Мы начали сбор данных для эвакуации наших водителей... будем вывозить всех, кто выразит такое желание", - написал Деркач в Facebook в четверг, опубликовав ссылку на форму заявки на эвакуацию.

Водителям предлагают согласиться на эвакуацию в Украину без транспортного средства, следует из ее текста.

"Мы несколько раз поднимали вопрос на рабочем и официальных уровнях относительно питания, дежурства скорых, пожарных машин, надлежащих санитарных условий - этого всего нет. Зато и в дальнейшем видим сообщения о согласовании продолжения протеста со стороны местных властей", – подчеркнул замминистра.

Он также сообщил, что за последние три недели вопрос отмены блокады поднимался "на всех возможных уровнях": были написаны десятки писем, проведены встречи.

"Мы предложили ряд компромиссов, польское правительство и Еврокомиссия их знают. Но договориться о чем-то можно тогда, когда есть желание договариваться, а не только желание блокировать границу", – написал Деркач.

По его словам, Минвосстановления также направило официальное письмо с предложением создать мониторинговую группу со стороны Европейского Союза на границе. В круг ее задач должна входить фиксация ситуации перед заблокированными пунктами пропуска: пропускаются ли опасные грузы, каким образом пересекает границу гуманитарная помощь, в каких условиях находятся украинские водители.

Как сообщалось, блокада трех пунктов пропуска на украинско-польской границе в четверг распространилась на четвертый "Шегини-Медыка". Гостаможслужба предупредила, что количество заблокированных пунктов пропуска (ПП) на польской границе может возрасти до пяти: протестующие могут заблокировать ПП "Нижанковичи-Мальховице".

Лидер блокирующих границу польских перевозчиков Рафал Меклер из ультраправого Национального движения в четверг сообщил, что среди условий отмены блокады – возврат к системе выдачи разрешений украинским грузоперевозчикам в Евросоюзе, что не будет распространяться на гуманитарную и военную помощь, а также создание отдельных коридоров и "живой" очереди на выезд пустых автомобилей с номерами ЕС на пунктах пропуска.

"Получаем это на бумаге и в тот же момент уходим с границы. Мяч на стороне Украины", - написал Меклер.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В результате авиаудара по Констаниновке Донецкой области ранены 5 человек, двое – в тяжелом состоянии – глава ОВА

МИД может приостановить получение консульских услуг для мужчин мобилизационного возраста в зарубежных дипломатических учреждениях - Кулеба

Украина имеет самую высокую готовность воевать за свою страну среди европейских стран – 62% - опрос СГ "Рейтинг" в сотрудничестве с Gallup Int.

ГП "Документ" прекратило выдачу документов в зарубежных подразделениях

Предъявленное подозрение о завладении госземлями касается спора 7-летней давности между госпредприятиями и физлицами - министр агрополитики

Военнообязанный умер от эпилептического приступа по дороге в учебный центр на Закарпатье

Ночью оккупанты применили новую тактику атаки БпЛА – ВС ВСУ

Литва передала Украине бронетранспортеры M577

Волонтеры ОККУ помогают пострадавшим в Одессе от российской атаки "шахедами"

В Харькове задержан охранник ТРЦ, который корректировал вражеские удары и хотел навести оккупантов на базу спецподразделения ГУР

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА