20:10 24.11.2023

Молдова присоединяется к программе единого рынка ЕС

2 мин читать

Законодательное собрание Молдовы в пятницу ратифицировало соглашение с Евросоюзом об участии республики в Программе единого рынка, передает корреспондент "Интерфакса".

Председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Раду Мариан отметил, что после ратификации документа предприниматели Молдовы получат расширенный доступ к европейским фондам.

"Благодаря этому будет обеспечена последовательная структура финансирования с целью поддержки ключевых целей - обеспечения безопасности пищевых продуктов, защиты потребителей и поддержка малых и средних предприятий. Программа предполагает разработку и распространение высококачественной европейской статистики. Политику ЕС можно будет оценивать, граждане, власти, бизнес и лица, принимающие решения, смогут участвовать в демократическом процессе и принимать обоснованные решения", - заявил Мариан.

По его словам, Молдова получит доступ к финансовым инструментам, опыту и передовой практике других стран-бенефициаров Программы.

Общий бюджет Программы 4,2 млрд евро на период 2021-2027 гг.

Соглашение с ЕС об участии Молдовы в Программе единого рынка было подписано 8 сентября 2023 года.

Парламент Молдовы денонсировал межправительственное соглашение с РФ о сотрудничестве между министерством национальной безопасности (СИБ) Молдовы и Службой внешней разведки России в области информационной деятельности, которое было подписано в Кишиневе 18 апреля 1994 года.

Парламент денонсировал также соглашение о сотрудничестве в подготовке специалистов антитеррористических подразделений в учебных заведениях компетентных органов государств - участников СНГ, которое было заключено в Ашхабаде 5 декабря 2012 г.

Денонсированы также соглашение о сотрудничестве в области охраны здоровья населения, устав Объединенного института ядерных исследований, соглашение о взаимопомощи в случаях аварий и других чрезвычайных ситуаций на электроэнергетических объектах государств СНГ; соглашение о взаимодействии государств СНГ в случае эвакуации их граждан из третьих стран при возникновении чрезвычайных ситуаций; соглашение о принципах обеспечения пограничных войск.

В феврале 2023 г. министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску заявил, что Молдова начинает процесс выхода из нескольких десятков соглашений в рамках СНГ. По его словам, республика является участником примерно 330 соглашений СНГ, многие из которых нуждаются в пересмотре.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Законопроект о демобилизации уже в работе, в ближайшие месяцы появиться версия, которая потом попадет в парламент – Минобороны

В воскресенье в западных и северных областях дожди, местами грозы – Укргидрометцентр

Богдановка находится под контролем Сил обороны, там продолжаются интенсивные бои – Минобороны

В результате обстрелов в Константиновке Донецкой области ранены 5 человек – глава ОВА

Сырский: приняты решения, направленные на усиление наиболее проблемных участков обороны средствами РЭБ и ПВО

В Бериславском районе на российской мине подорвался тракторист – Херсонская ОВА

В результате ночного обстрела Купянска пострадали два мирных жителя – Синегубов

"Укрпошта" выпустила марки с украинским оружием

В результате обстрела Нью-Йорка и Красногоровки погибли два человека, еще восемь ранены – глава Донецкой ОВА

В Херсонской области за сутки из-за обстрелов семь человек получили ранения, есть попадания в жилые кварталы – глава ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА