16:58 25.11.2023

Зеленский на втором международном саммите Grain from Ukraine: никогда больше голод не должен стать оружием против свободы людей

3 мин читать
Зеленский на втором международном саммите Grain from Ukraine: никогда больше голод не должен стать оружием против свободы людей

Президент Украины Владимир Зеленский принял участие во втором международном саммите инициативы Grain from Ukraine, который состоялся 25 ноября в Киеве, сообщает пресс-служба главы государства.

"Цель мероприятия - укрепление роли Украины как гаранта продовольственной безопасности, консолидация усилий для обеспечения глобальной продовольственной безопасности и развития альтернативных логистических путей экспорта сельскохозяйственной продукции из нашей страны", - указывается в сообщении.

Открывая саммит, Зеленский отметил, что сегодня ночью, накануне Дня памяти жертв голодоморов, Россия выпустила по территории Украины более 70 ударных БпЛА "Шахед".

"Именно сегодня, перед этим днем памяти, такой террористический удар означает, что Путин гордится, что наследует крупнейших убийц ХХ века. Если бы он мог устроить Украине еще один Голодомор, он бы это сделал", - сказал Президент.

По убеждению Зеленского, Россия и дальше будет пытаться использовать дефицит продовольствия и превращать голод в оружие. Он напомнил, что в первый же день полномасштабной войны российский флот заблокировал украинские морские порты и продовольственный экспорт из Украины, который имеет критическое значение для мира.

"Десятки стран и сотни миллионов людей на огромном пространстве от Западной Африки до Восточной Азии зависят от того, стабилен ли рынок продовольствия", - напомнил президент.

В то же время он подчеркнул, что сегодняшний саммит - это еще одно доказательство того, что Украина не потеряет своей силы, свободы и сможет защитить глобальное понимание того, что террор должен проигрывать.

"Я горжусь всеми украинцами и украинками, которые смогли вернуть безопасность в Черное море, чтобы украинские порты снова работали ради глобальной продовольственной безопасности и ради нашего экспорта. Я благодарен всем лидерам и странам, которые здесь присутствуют и которые помогают нам по всему миру противостоять российскому террору и защищать жизни", - сказал он.

По его словам, украинская гуманитарная инициатива Grain from Ukraine, которая объединила уже почти 40 стран и международных организаций, помогает тем государствам, которые больше всего страдают от дефицита продовольствия.

"Мы помогаем несмотря на постоянный российский террор, постоянные российские попытки сорвать наш продовольственный экспорт. Эфиопия, Сомали, Йемен, Кения... Они уже получили более 170 тысяч тонн продовольствия благодаря нашей совместной гуманитарной инициативе. Это спасение для миллионов жизней", - подчеркнул Зеленский.

Он также сообщил, что готовится к отправке очередное судно, которое перевезет в порт Нигерии зерновой груз, который поможет почти 400 тысячам людей.

"Я уверен, что этот наш саммит - уже второй саммит "Зерно из Украины" - сделает соответствующую гуманитарную работу еще более постоянной и содержательной", - сказал он.

Президент акцентировал, что украинский народ, который в свое время пережил страшный искусственный, организованный врагом голод, особенно воспринимает угрозу голода для любого другого народа.

"Никогда больше голод не должен стать оружием против свободы людей. И каждый, кто пытается именно так использовать голод, каждый, чей террор служит хаосу на продовольственном рынке, должен отвечать за это перед всем миром. Россия должна отвечать. Я уверен, что так и будет", - резюмировал он.

Участники саммита обсудили сотрудничество в вопросе хранения зерна и транспортировки сельскохозяйственной продукции в страны-получатели. Также речь шла об активизации привлечения международных партнеров к инициативе "Зерно из Украины", расширении перечня стран - получателей продовольственной помощи.

Кроме того, поднимался вопрос координации с целью усиления давления на РФ для прекращения продовольственной блокады с ее стороны.

По результатам второго международного саммита Grain from Ukraine было принято Совместное заявление, которое поддержали 23 страны.

В работе второго саммита Grain from Ukraine лично приняли участие президент Латвии Эдгарс Ринкевичс, президент Швейцарии Ален Берсе, премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.

В видеоформате к участникам мероприятия обратились: президент Польши Анджей Дуда, президент Гватемалы Алехандро Джамматтеи, президент Эстонии Алар Карис. Также прозвучали видеообращения премьер-министра Италии Джорджи Мелони, премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, премьер-министра Бельгии Александра Де Кроо, премьер-министра Кабо-Верде Жозе Уллисеша Корреи-и-Силвы, премьер-министра Финляндии Петтери Орпо, премьер-министра Исландии Катрин Якобсдоттир, премьер-министра Португалии Антониу Кошти, премьер-министра Швеции Ульфа Кристерссона и премьер-министра Румынии Марчела Чолаку.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА