18:24 25.11.2023

Попытка РФ использовать восстановление "Зерновой инициативы", как повод для ослабления режима антироссийских санкций, неприемлема – Совместное заявление

2 мин читать
Попытка РФ использовать восстановление "Зерновой инициативы", как повод для ослабления режима антироссийских санкций, неприемлема – Совместное заявление

Попытка России использовать восстановление Черноморской зерновой инициативы, как разменную монету для ослабления режима санкций, введенного в ответ на российскую агрессию и нарушение международного права, неприемлема, говорится в Совместном заявлении 2-го международного саммита "Зерно из Украины".

Как подчеркнули участники саммита, среди которых президенты Украины, Латвии, Швейцарии и Литвы, продовольственная безопасность становится все более насущной проблемой для людей во всем мире, особенно в развивающихся странах Глобального Юга.

"Крайне важно обеспечить наличие безопасной, питательной пищей, доступной и приемлемой по цене для каждого", - отмечается в тексте заявления, который привела пресс-служба Зеленского.

Отмечается, что за год функционирования программы "Зерно из Украины" к ней присоединились 34 страны и международные организации. В рамках инициативы более 170 тыс. тонн украинского зерна было доставлено в Сомали, Эфиопию, Кению и Йемен.

Однако, как заявляется, неспровоцированная и незаконная захватническая война России против Украины усилила существующие вызовы продовольственной безопасности во всем мире и обострила глобальный продовольственный кризис.

"Мы твердо убеждены, что угроза глобальному продовольственному снабжению не должна использоваться как оружие в войне, и напоминаем, что голод среди гражданского населения как, тактика ведения войны, запрещен. Страны, которые ставят под угрозу продовольственную безопасность, должны столкнуться с немедленными международными последствиями", - заявили участники и отметили, что именно украинская инициатива "Зерно из Украины" может служить эффективным инструментом реагирования на острый голод.

"Срыв Черноморской зерновой инициативы, которая помогла смягчить глобальное давление на продовольственную безопасность, вызывает глубокую обеспокоенность. Попытка России использовать восстановление Черноморской зерновой инициативы, как разменную монету для ослабления режима санкций, введенного в ответ на российскую агрессию и нарушение международного права, неприемлема", - добавили они.

В то же время, участники саммита поприветствовали Украину с активизацией создания альтернативных маршрутов экспорта зерна и продовольствия, таких как "Пути солидарности" Украина - ЕС, включая Дунайский коридор и Балтийское море и усилия Украины, направленные на достижение справедливого и устойчивого мира.

Они также заявили, что одобряют и поощряют дальнейшие совместные усилия международного сообщества по усилению давления на Россию с целью разгрузки украинских черноморских портов и приоритезации глобальной продовольственной безопасности.

С полным текстом Совместного заявления участников 2-го международного саммита "Зерно из Украины" можно ознакомиться на сайте Офиса президента Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Сытник назначен замдиректора по безопасности Агентства оборонных закупок при Минобороны

Враг потерял более 200 человек на покровском направлении, но продолжает атаковать

Зеленский назначил посла в Нидерландах по совместительству постпредом Украины при ОЗХО

Зеленский утвердил состав украинской делегации по вступительным переговорам с ЕС, ее возглавила Стефанишина

Зеленский назначил Довганыча послом Украины в Ираке

Зеленский назначил нового начальника Управления госохраны Украины и его заместителей

Зварыч уволен с должности посла Польши и назначен послом Украины в Чехии

Замгоссекретаря США уверен в дополнительных шагах партнеров в поддержку Украины в ближайшие недели

В Госдепартаменте США прокомментировали визит Путина к Ким Чен Ыну

Замгоссекретаря США заявил о диалоге с Киевом о производстве необходимого вооружения в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА