13:57 28.11.2023

"Скифское золото" удалось вернуть в Украину благодаря материалам СБУ и БЭБ

2 мин читать
"Скифское золото" удалось вернуть в Украину благодаря материалам СБУ и БЭБ

Благодаря материалам Службы безопасности Украины (CБУ) и Бюро экономической безопасности (БЭБ) в Украину удалось вернуть коллекцию "Скифского золота" стоимостью $1,5 млн. Борьба за судьбу этих артефактов длилась почти 10 лет при участии Министерства юстиции и Министерства культуры Украины, сообщает пресс-служба СБУ.

"Мы вернули домой не просто ценности, которые были вывезены из Крыма в 2013 году, а частичку своей истории. Для СБУ, как и в целом для нашего государства, это дело символическое. Оно показывает, что Украина никогда не отдает того, что принадлежит ей по закону. Так же, как украинцы вернули "Скифское золото", так же вернем Крым, Донбасс и остальные оккупированные территории. Мы будем сражаться за своих людей, за свои ценности и за свою историю!" - заявил глава СБУ Василий Малюк.

Сейчас в Украине уже находятся 565 древностей, которые в 2013 году были вывезены из Крыма в ЕС для экспонирования в частных европейских музеях.

По данным следствия, согласно подписанным соглашениям, всю старинную коллекцию должны были вернуть в Украину летом 2014 года. Однако артефакты остались за границей, а должностные лица крымских музеев, которые тогда переехали в Киев, самоустранились от выполнения своих обязанностей.

В связи с этим в том же году было начато уголовное производство по фактам незаконного пребывания культурных ценностей за рубежом. С тех пор продолжались процессуальные действия и судебные процессы по возвращению украинских древностей.

В рамках уголовного производства были собраны материалы, которые позволили Верховному Суду Нидерландов принять окончательное решение в этом вопросе в пользу Украины.

Кроме того, суд отклонил так называемую "кассационную жалобу" оккупационных "администраций музеев" во временно захваченном Крыму о передаче им украинских артефактов.

Сейчас коллекцию вернули даже без взыскания расходов за хранение музейных экспонатов.

Продолжаются мероприятия по возвращению в Украину других элементов "Скифского золота", изъятых в сотрудничестве с правоохранительными органами иностранных государств.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

К экс-главе ГМС, подозреваемому в завладении 88 млн грн, применили меру пресечения в виде 3 млн грн залога – САП

Зеленский по итогам Ставки: поручили правительству разработать условия, упрощающие установку солнечных панелей и аккумуляторов

В пятницу на протяжении 16 часов свет будут отключать одновременно большему количеству потребителей – "Укрэнерго"

Стефанишина: надеемся, что в решениях союзников на Саммите НАТО будет закреплена необратимость евроатлантического курса Украины

Rheinmetall получил крупнейший в истории компании заказ на поставку 155-мм артиллерийских боеприпасов, в частности для Украины

Минобороны Украины кодифицировало около 40 образцов артиллерийского вооружения

Свет в пятницу будут почасово отключать в течение всех суток – ДТЭК

И.о. гендиректора ГП "Ахтырский комбинат хлебопродуктов" приговорили к 9 годам тюрьмы за растрату 189 тонн подсолнечника

На фронте произошло уже 85 боестолкновений, 28 из них на Покровском направлении – Генштаб ВСУ

Вследствие вражеского обстрела кассетными боеприпасами в Донецкой области три человека погибли, четверо ранены, включая ребенка

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА