15:08 28.11.2023

Эстония, Латвия и Литва отказались от участия в работе Совета министров ОБСЕ из-за присутствия главы МИД РФ Лаврова

3 мин читать
Эстония, Латвия и Литва отказались от участия в работе Совета министров ОБСЕ из-за присутствия главы МИД РФ Лаврова

Министры иностранных дел стран Балтии объявили во вторник, 28 ноября, что не будут участвовать во встрече Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Скопье в конце недели, на которой будет присутствовать министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Об этом говорится в совместном заявлении, обнародованном пресс-службой Министерства иностранных дел Эстонии.

"Мы глубоко сожалеем о решении разрешить министру иностранных дел России Сергею Лаврову присутствовать на 30-й сессии Совета министров ОБСЕ в Скопье. Для России это еще одна возможность распространить свою пропаганду. Присутствие Лаврова на заседании Совета министров ОБСЕ также чревато легитимацией законного членства России-агрессора в нашем сообществе свободных наций, принижением чудовищных преступлений, совершенных Россией, и предоставлением ей возможности грубо нарушать и попирать основополагающие принципы и обязательства ОБСЕ. Мы, министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы, не будем принимать в этом участия и не возьмем на себя ответственность за последствия, к которым это приведет", - указывается в тексте заявления.

Главы МИД указали, что агрессивная война и зверства России против Украины является нарушением международного права, включая Устав ООН, и посягательством на основополагающие принципы ОБСЕ.

"Мы также не видим ничего, кроме обструкционизма со стороны России в самой ОБСЕ - сначала она блокировала присутствие и деятельность ОБСЕ в Украине, затем наложила вето на председательство Эстонии в 2024 году по совершенно надуманным причинам, а теперь блокирует конструктивные решения, которые позволили бы сохранить организацию живой и работоспособной", - подчеркнули главы МИД.

Представители стран Балтии настаивают, что сейчас необходимо немедленное и безоговорочное прекращение агрессии, вывод российских войск с оккупированных территорий, компенсация за разрушения и привлечение виновных к ответственности. Ничего из этого до сих пор не достигнуто. Также нет никаких признаков того, что Россия хотя бы рассматривает возможность соблюдения своих международных обязательств и принципов ОБСЕ.

"ОБСЕ была создана для укрепления европейской безопасности, предотвращения конфликтов и поддержания мира. Россия своими незаконными и жестокими действиями неоднократно доказывала, что она не является партнером по безопасности для Европы. На самом деле, Европе сейчас нужна защита от России и против нее. Именно поэтому мы, министры иностранных дел стран Балтии, решили не участвовать в заседании Совета министров ОБСЕ в Скопье. Мы готовы продолжать работать с партнерами и государствами-членами, чтобы поддержать основные ценности ОБСЕ и выступить против российской агрессии и идеологии, которая ею движет", - подчеркивается в заявлении.

Комментируя заявление, министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна осудил решение разрешить министру иностранных дел России Сергею Лаврову принять участие в заседании СМИД ОБСЕ в Скопье.

"Россия использует эту возможность для распространения своей пропаганды и ослабления единства Запада. Дело в том, что во время встречи ОБСЕ в Скопье российская военная машина убивает невинных украинцев и депортирует детей, не моргнув глазом. Участие Лаврова принижает отвратительные преступления, которые продолжает совершать Россия. Эстония не может сидеть за столом с агрессором и нести ответственность за последствия, к которым может привести участие Лаврова. Это противоречит нашим основным принципам", - сказал министр.

"Место Лаврова - под специальным трибуналом, а не за столом ОБСЕ", - заключил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На фронте произошло около 90 боестолкновений, наиболее напряженная обстановка на Покровском направлении

В Киеве состоялось открытие 15-го Одесского международного кинофестиваля

Противник нанес с начала суток по Украине три ракетных и 43 авиаудара

Сборная Испании победила Англию и выиграла чемпионат Европы

Россияне за сутки обстреляли семь громад Сумской области

Минобороны: более 4 млн украинцев обновили свои данные

В Станиславе два человека получили ранения в результате обстрелов – ОВА

Два мирных жителя пострадали в результате вражеских воскресных авиаударов по Харьковской области - прокуратура

Минобороны распространило разъяснение норм закона об обновлении военно-учетных данных и прохождении военно-врачебных комиссий

В результате обстрелов в Мирнограде одна погибшая и шесть пострадавших – прокуратура

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА