19:51 28.11.2023

Изучение Голодомора в Украине будет включено в курс истории Канады для 10-го класса

2 мин читать
Изучение Голодомора в Украине будет включено в курс истории Канады для 10-го класса

Правительство провинции Онтарио приняло решение о включении изучения Голодомора 1932-33 годов в курс истории Канады для 10-го класса, начиная с сентября 2025 года, сообщил министр образования Канады Стивен Лечче во время пресс-конференции в понедельник.

"Рост экстремизма, в том числе коммунизма и марксизма, является прямой угрозой для нашей демократии, социальной сплоченности и ценностей канадцев. Я полон решимости усилить образование, в том числе путем включения в программу 10-го класса по истории Канады обязательного изучения ужасов преследования украинцев во время Голодомора. Это поможет ученикам никогда не быть сторонними наблюдателями таких ужасов, понять опасность тоталитаризма и защитить фундаментальные канадские ценности свободы и демократии от коммунистического экстремизма", - приводит слова Лечче пресс-служба Канадско-Украинского Фонда.

Канада стала первой страной в мире, признавшей в 2008 году Голодомор геноцидом украинцев. В 2014 году Канадско-Украинский Фонд разработал Национальный информационный тур о Голодоморе, чтобы способствовать образованию и повышению осведомленности канадцев о жестокой кампании Иосифа Сталина против украинской идентичности в 1932-1933 годах.

Глава правления КУФ Виктор Гетьманчук констатировал важность включения изучения Голодомора в образовательную программу и поблагодарил правительство Онтарио за поддержку в размере $400 тыс. для продолжения Национального тура и его основного компонента, мобильного класса по изучению Голодомора.

"Это позволит мобильному классу путешествовать по школам провинции и привлекать учеников 6-12 классов к экспериментальному обучению. На сегодняшний день в мобильном классе уже прослушали лекции о Голодоморе более 70 тыс. человек по всей Канаде учащиеся из более 500 канадских школ", - сообщил Гетьманчук.

Канадско-Украинский Фонд – национальный благотворительный фонд, основанный в 1995 году на 18-м Конгрессе Украинцев Канады с целью координации, разработки, организации и реализации проектов помощи канадцев Украине и другим организациям в Канаде.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский прибыл в Великобританию для участия в саммите Европейского политического сообщества и подписания новых соглашений о безопасности

В ДТП с участием маршрутки во Львове пострадали 7 человек

Возобновлена работа трех станций на "зеленой" линии метро в Киеве

Жара спадет по всей Украине, кроме юго-востока, в ночь на субботу пройдут дожди с грозами

Судно с 1 тыс. тонн пшеничной муки для Палестины прибыло из Турции в Иорданию в рамках программы "Зерно из Украины" - Ермак

Три станции "зеленой" линии метро в Киеве временно не работают

В 11 областях и Киеве расширены отключения э/э из-за выхода из строя оборудования на двух энергообъектах – "Укрэнерго"

В результате ночных вражеских обстрелов Харьковщины одна погибшая, трое пострадавших - Синегубов

Силы обороны Украины отошли из Урожайного для сохранения жизней военнослужащих из-за интенсивных обстрелов со стороны врага - ОСГВ "Хортица"

Оккупанты обстреляли Белополье, Дружбу и 19 сел и поселков в Сумской области, есть разрушения – ОК "Север"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА