14:43 29.11.2023

ЕС ожидает выполнения условий по САП и отбору судей для выделения Украине EUR1,5 млрд макрофинтранша в декабре

2 мин читать
ЕС ожидает выполнения условий по САП и отбору судей для выделения Украине EUR1,5 млрд макрофинтранша в декабре

Европейская комиссия в настоящее время завершает оценку невыполненных Украиной условий, которые должны быть выполнены к концу программы "Макрофинансовой помощи +" Евросоюза в 2023 году, что позволит выделить в декабре последний транш этой помощи в размере EUR1,5 млрд, сообщил руководитель торгово-экономического отдела Представительства ЕС в Украине Альберто Фернандес-Диес.

"Примечательно, что наиболее важные из них относятся к сфере верховенства права. Некоторыми примерами являются усиление САП (Специализированной антикоррупционной прокуратуры), а также изменения в отборе судей в Украине", – сказал он в ходе презентации пилотного мониторинга выполнения Украиной программ МВФ и ЕС консорциумом RRR4U в Киеве.

Как уточнили представители консорциума, в случае отбора судей и САП речь идет о принятии одобренных 21 ноября в первом чтении законопроектов: №10140-д с правками в закон "О судоустройстве и статусе судей" и некоторые законодательные акты об усовершенствовании процедур судейской карьеры и №10060 о повышении институциональной независимости САП.

Помимо этого, указали в RRR4U, необходимо принять законопроект о криминализации контрабанды №5420, который был одобрен в первом чтении в середине июля этого года.

"Таким образом, мы рассматриваем макрофинансовую помощь не только как инструмент, который поможет Украине справиться с трудностями платежного баланса, с которыми она сталкивается, но и как способ поощрения и стимулирования реформ, которые стали более актуальными с тех пор, как Украина стала страной-кандидатом в прошлом году", – отметил Фернандес-Диес.

Он подчеркнул, что такой же принцип привязки финансирования к условиям буде реализован и готовящейся сейчас программе Ukraine Facility объемом EUR50 млн на 2024-2027 годы, и эти условия будут зафиксированы в так называемом "Плане Украины", который сейчас обсуждается с целой группой министерств Украины.

"Условия, которые будут отражены в Плане, по сути и содержанию не будут отличаться от того, что мы уже имеем в области макрофинансовой помощи… Это положит начало новой эре, новой эпохе, так сказать, "обусловленности" со стороны Украины, которая будет тесно связана с путем вступления страны в ЕС", – указал руководитель торгово-экономического отдела Представительства ЕС в Украине.

По его словам, цель – помочь Украине сохранить ее финансовую стабильность, а также побудить власти страны провести для этого полезные реформы, находясь в тесном контакте с другими донорами и, конечно же, с МВФ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский анонсировал подписание соглашений по безопасности с Чехией, Словенией и Ирландией

В Криворожском районе вследствие атаки вражеских БпЛА пострадала женщина – глава ОВА

В Херсонской области 5 человек погибли, еще 9 ранены, в том числе один ребенок, из-за обстрелов за минувшие сутки - ОВА

Силами ПВО ночью сбито 2 ракеты Х-59/Х-69 и 4 дрона-разведчика – Воздушные силы ВСУ

Зеленский о покушении на Трампа: такому насилию нет оправданий и не должно быть места где-либо в мире

Оккупанты дважды обстреляли Купянск, пострадали 2 пенсионерки – Синегубов

Войска РФ за минувшие сутки сбросили на территорию Украины более 120 УАБов - Генштаб

За сутки было 160 боестолкновений, наибольшая концентрация вражеских атак на покровском направлении вблизи Новоалександровки – Генштаб

Из-за стрельбы во время предвыборного выступления Трампа один участник митинга погиб, еще два были тяжело ранены – СМИ

Армия РФ за сутки потеряла около 1320 военнослужащих - Генштаб

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА