17:29 29.11.2023

Стран, которые не согласны с участием Лаврова в министерском заседании ОБСЕ, больше, чем четыре - Кулеба

2 мин читать
Стран, которые не согласны с участием Лаврова в министерском заседании ОБСЕ, больше, чем четыре - Кулеба

Стран, которые не согласны с участием РФ в министерском заседании ОБСЕ на уровне министра иностранных дел больше, чем четыре, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

“Есть 4 страны, которые официально заявили, что они не будут на министерском заседании - Украина и страны Балтии. Есть страны, которые подошли сегодня ко мне и сказали, что не будут на министерском заседании, потому что не согласны, но не будут говорить об этом публично. Есть страны, которые не подходили сегодня, но я знаю, что они будут на ужине в Скопье, где не будет Лаврова. Но они не будут завтра на официальной части с Лавровым. В сухом остатке: стран, которые не согласны с участием Лаврова, больше, чем 4”, - сказал он в штаб-квартире НАТО после первого заседания Совета Украина-НАТО на уровне глав МИД.

Кулеба подчеркнул, что каждая страна сама решает, и Украина уважает это, каким образом проявлять несогласие с участием российской делегации.

В то же время министр отметил, что Северная Македония принципиально и последовательно весь год поддерживала Украину, и выразил благодарность.

“Что касается решения о приглашении Лаврова, то есть группа стран-участниц ОБСЕ, которая считает, что на этот шаг нужно было пойти, чтобы спасти ОБСЕ от полного коллапса и развала. В связи с тем, что нужно принять решение о бюджете, председательстве, переназначении руководителей организаций. Моя позиция известна: если мы действительно хотим спасти ОБСЕ, то мы должны либо переучредить ОБСЕ без РФ, или найти путь выгнать оттуда РФ”, - сказал Кулеба.

Ранее в украинском МИД заявили, что делегация Украины не будет участвовать в министерском заседании ОБСЕ на уровне министра иностранных дел. Украина считает, что присутствие российской делегации будет только усугублять кризис, в который Россия загнала ОБСЕ.

В МИД подчеркнули, что, прибегая к шантажу и открытым угрозам, РФ систематически блокировала консенсус по ключевым вопросам, также своевольным стало и блокирование кандидатуры Эстонии на председательство в ОБСЕ в 2024 году. В МИД напомнили, что Россия также незаконно задержала трех украинцев - представителей ОБСЕ, которые находятся в тюрьмах уже более 500 дней.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский проведет встречу с руководителями областей Украины

Зеленский анонсировал подписание соглашений по безопасности с Чехией, Словенией и Ирландией

В Криворожском районе вследствие атаки вражеских БпЛА пострадала женщина – глава ОВА

В Херсонской области 5 человек погибли, еще 9 ранены, в том числе один ребенок, из-за обстрелов за минувшие сутки - ОВА

Силами ПВО ночью сбито 2 ракеты Х-59/Х-69 и 4 дрона-разведчика – Воздушные силы ВСУ

Зеленский о покушении на Трампа: такому насилию нет оправданий и не должно быть места где-либо в мире

Оккупанты дважды обстреляли Купянск, пострадали 2 пенсионерки – Синегубов

Войска РФ за минувшие сутки сбросили на территорию Украины более 120 УАБов - Генштаб

За сутки было 160 боестолкновений, наибольшая концентрация вражеских атак на покровском направлении вблизи Новоалександровки – Генштаб

Из-за стрельбы во время предвыборного выступления Трампа один участник митинга погиб, еще два были тяжело ранены – СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА