11:19 30.11.2023

Минприроды приглашает к диалогу и совместной доработке нормативных актов, регулирующих работу полигонов и свалок

2 мин читать
Минприроды приглашает к диалогу и совместной доработке нормативных актов, регулирующих работу полигонов и свалок

В Украине в соответствии с 31-й Директивой ЕС о захоронении отходов будут ужесточены требования к эксплуатации полигонов и свалок, сообщила пресс-служба Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, отметив, что новые правила будут регулировать не только условия технической эксплуатации объектов, но и прекращение эксплуатации полигонов и уход за ними после.

"Новые правила должны полностью соответствовать европейским стандартам и способствовать поддержанию состояния экологической безопасности. Минприроды уже разработало соответствующий документ, который будет устанавливать европейские требования к полигонам и свалкам", - сказал министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрилец, слова которого приводит пресс-служба в четверг.

Проект уже "неоднократно обсуждали с экспертами, общественностью и участниками рынка. Все для того, чтобы правила были действенными. Не просто остались "написанными на бумаге", но позволили Украине качественно провести реформу управления отходами, достичь поставленной цели. Мы открыты к диалогу и совместной доработке нормативных актов. Ключевое - новое регулирование должно соответствовать 31-й Директиве ЕС о захоронении отходов", - подчеркнул Стрилец.

Как отмечается в сообщении Минприроды, текущие правила работы полигонов "действуют с 2010 года, но касаются только технической эксплуатации объектов обработки твердых бытовых отходов. Регулирование не охватывает такие вопросы как прекращение эксплуатации полигонов и уход за ними после, рекультивацию и тому подобное. Кроме того, в отличие от ЕС, в Украине предусмотрено достаточно ограниченное количество критериев, по которым осуществляется мониторинг воздействия полигонов на окружающую среду - пока только определяется влияние на воздух, воду и почву".

Как сообщается, "новые правила будут касаться полигонов для опасных отходов, а также отходов, которые не являются опасными, и инертных. Они будут регулировать не только вопросы работы этих объектов, но и прекращение их эксплуатации и рекультивацию. Программа же мониторинга будет включать кроме привычных компонентов еще и такие составляющие, как шумовая нагрузка, фильтрат и производственные стоки, проседание тела полигона, метеорологические параметры и т.п.".

Кроме этого, четко будет определяться процедура приема отходов на полигон - проверка документов, визуальный контроль и верификация на месте, прочее. Также будут устанавливаться требования, какие отходы не могут быть размещены на полигонах. Это, например, жидкие, взрывоопасные и медицинские отходы. Запрещено будет принимать и отходы, которые были раздельно собраны для их повторного использования и рециклинга.

Ознакомиться с проектом документа можно по ссылке.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На Сумском направлении у врага сосредоточены определенные силы, но их недостаточно для удара стратегического уровня - Госпогранслужба

В Харькове четверо погибших, еще двух человек ищут – ОВА

Оккупанты обстреляли Малую Токмачку Запорожской области, погиб местный житель

Ближайшие дни в Украине будут теплыми, в ряде областей пройдут кратковременные дожди

Количество погибших в Харькове выросло до двух человек – Терехов

Украина и Греция в ближайшее время подпишут соглашение о безопасности – Офис президента

В Харькове один погибший, 6 пострадавших после удара по предприятию, местонахождение еще 3 человек неизвестно

За минувшие сутки на фронте было 143 боестолкновения, с начала суток еще 28 – Генштаб ВСУ

Оккупанты нанесли удары по Харькову и Золочеву, пострадали минимум семь мирных жителей – ОВА

Европейский фонд солидарности для украинских фильмов выделил EUR400 тыс. на восемь проектов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА