14:18 30.11.2023

Названия населенных пунктов с использованием идеологемы "1 мая" относятся к символике российской имперской политики - УИНП

2 мин читать
Названия населенных пунктов с использованием идеологемы "1 мая" относятся к символике российской имперской политики - УИНП

Экспертная комиссия Украинского института национальной памяти (УИНП) по определению принадлежности объектов к символике российской имперской политики заявляет, что названия населенных пунктов с использованием идеологемы "1 мая" относятся к символике российской имперской политики.

"Праздник 1 мая был закреплен в Кодексе законов о труде и получил название День Интернационала. Впоследствии название этого праздника меняли в соответствии с политической конъюнктурой: Праздник международной солидарности пролетариата (с 1930 г.), Боевой праздник международного пролетариата (с 1943 г.), День всемирного праздника трудящихся (с 1946 г.), День международной солидарности трудящихся 1970-1991 гг.)", - говорится в выводах экспертной комиссии.

Отмечается, что по состоянию на сегодня в Украине только названий населенных пунктов, связанных с глорификацией "пролетарского праздника", зафиксировано более 60, а количество объектов топонимии населенных пунктов, названных в честь 1 мая, по состоянию на конец 2018 года составляло почти 600.

"Учитывая изложенное выше, названия населенных пунктов, в которых отражена советская идеологема "1 мая", являются такими, что связаны с реализацией российской имперской политики (установлением советской власти на территории Украины), и согласно подпункту "є" пункт 4 части первой статьи 2 закона, относятся к символике российской имперской политики", - говорится в выводах.

Как сообщалось, ранее УИНП подготовили сборник материалов, рекомендаций и документов по выполнению требований закона "Об осуждении и запрете пропаганды российской имперской политики в Украине и деколонизации топонимии".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА