14:30 30.11.2023

Глава Евросовета: Европе необходим оборонный союз

2 мин читать
Глава Евросовета: Европе необходим оборонный союз

Председатель Европейского совета Шарль Мишель призвал развивать европейский "оборонный союз", который, по его мнению, родился с началом военной помощи Европейского союза Украине.

"Пришло время создать союз обороны в сочетании с единым оборонным рынком", - заявил Мишель на ежегодной конференции Европейского оборонного агентства (EDA) в Брюсселе в четверг.

"Мы должны укрепить наш Европейский континент, продемонстрировать силу и защиту. Поэтому мы должны усилить нашу европейскую оборону. Более сильная и боеспособная европейская оборона внесет позитивный вклад в глобальную и трансатлантическую безопасность, основой которой остается НАТО", - сказал глава Евросовета.

По его словам, "некоторые идеи пока не получили консенсуса, но они дадут пищу для наших демократических дебатов и наметят путь вперед".

При том, что идея европейской обороны не нова, отметил Мишель, события в Украине и все более нестабильная обстановка в сфере безопасности придали ей "новую актуальность". "Поэтому мы должны противостоять сегодняшним изменениям парадигмы безопасности. Тогда как война уже у наших дверей, наши амбиции должны соответствовать этой актуальности", - считает он.

Председатель Евросовета указал на необходимость сосредоточиться на двух целях.

"Во-первых, продолжать нашу непоколебимую военную поддержку народу Украины. Безопасность Украины - это наша безопасность. Вся наша безопасность. Во-вторых, мы должны усилить нашу европейскую оборону. Сейчас, завтра и в будущем", - заявил Мишель.

Отметив "беспрецедентную военную помощь" ЕС Украине, он призвал "сделать больше". "Больше ракет, больше боеприпасов, больше систем ПВО. И быстрее. Это обязательство перед Украиной. И по отношению к нашим гражданам. Защищая Украину, мы защищаем себя", - подчеркнул председатель Европейского совета.

В то же время Мишель признал, что поставка Украине миллиона снарядов "займет немного больше времени, чем мы надеялись", но заверил: "Это произойдет".

Глава Евросовета полагает, что "продолжающаяся сильная военная поддержка также посылает сигнал" партнерам ЕС, особенно "американским союзникам" о том, что в Евросоюзе относятся к безопасности "более серьезно, чем когда-либо".

Кроме того, Мишель призвал к более эффективной координации европейских оборонных расходов, к повышению роли EDA и увеличению финансирования оборонной промышленности.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский об атаке на Харьков: Российские террористы пользуются нехваткой ПВО и возможностей уничтожать пусковые установки РФ вблизи границ

Число погибших в Харькове выросло до шести – обладминистрация

Пограничники не берут во внимание приложение "Резерв+" при пересечении границы

На Сумском направлении у врага сосредоточены определенные силы, но их недостаточно для удара стратегического уровня - Госпогранслужба

В Харькове четверо погибших, еще двух человек ищут – ОВА

Оккупанты обстреляли Малую Токмачку Запорожской области, погиб местный житель

Ближайшие дни в Украине будут теплыми, в ряде областей пройдут кратковременные дожди

Количество погибших в Харькове выросло до двух человек – Терехов

Украина и Греция в ближайшее время подпишут соглашение о безопасности – Офис президента

В Харькове один погибший, 6 пострадавших после удара по предприятию, местонахождение еще 3 человек неизвестно

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА