16:22 02.12.2023

Планируемую встречу Порошенко с Орбаном РФ намеревалась использовать в своих ИПСО против Украины – СБУ

2 мин читать
Планируемую встречу Порошенко с Орбаном РФ намеревалась использовать в своих ИПСО против Украины – СБУ

СБУ и разведывательные органы Украины получили информацию о подготовке провокаций на международной арене со стороны российских спецслужб, направленных против Украины.

«Главная цель врага – снизить поддержку иностранных партнеров и попытаться расколоть украинское общество изнутри», - сообщила СБУ в телеграм-канале.

«По замыслу спецслужб России, проведение широкомасштабной ИПСО должно привести к изменению настроений в странах-партнерах антироссийской коалиции и будет побуждать представителей украинского политикума к провозглашению нарративов о необходимости переговорного процесса по России на условиях замораживания войны», - отмечается в сообщении.

В СБУ отметили, что указанные заявления специальные службы России планировали активно поддержать через пророссийские политические силы иностранных стран.

Среди планов врага – привлечение к ИПСО отдельных украинских политиков во время их посещения третьих стран, подчеркнули в спецслужбе

«По полученным контрразведывательным данным, именно в этом контексте можно рассматривать информацию о запланированной встрече председателя партии «Европейская солидарность» П.Порошенко с премьер-министром Виктором Орбаном, который системно выражает антиукраинскую позицию, является «другом путина» и призывает снять санкции с РФ», - говорится в сообщении.

«Эту встречу (как и другие «рабочие встречи» отечественных политиков с представителями государств, транслирующих пророссийские нарративы) Россия планировала использовать в своих ИПСО против Украины», - заявили в СБУ.

Там отметили, что СБУ обратилась в Офис президента, Кабинет министров и Верховную Раду Украины с предложением учесть информацию о планах врага во время организации и согласования заграничных командировок украинских делегаций.

«Поэтому руководство Верховной Рады не предоставило разрешение на заграничную командировку украинскому депутату, который должен стать инструментом в руках российских спецслужб», - говорится в сообщении.

В СБУ также напомнили, что согласно законодательству Министерство иностранных дел является главным органом исполнительной власти в формировании и обеспечении реализации государственной политики в сфере внешних сношений Украины.

Ранее пятый президент Украины, лидер фракции "Европейская солидарность" в Верховной Раде Петр Порошенко сообщил, что украинские пограничники не выпустили его в согласованную командировку.

В свою очередь спикер Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) Андрей Демченко в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" сообщил, что у пограничников имеется подтверждение, что командировка Порошенко за границу была отменена.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Корниенко заявил, что отменил распоряжения спикера украинского парламента о командировке Порошенко за границу на основании документа для служебного пользования, обнародовать который нельзя.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Умеров обсудил с делегацией сенаторов США первоочередные потребности ВСУ

Чистая продажа долларов НБУ в 8-ю неделю 2024г увеличилась более чем вдвое – до $647 млн

Зеленский обратился к участникам национального кинофестиваля Cinema for Victory

Кондратюк: Просим Молдову не признавать результатов выборов президента России

В Одессе в результате атаки беспилотников загорелся жилой дом, есть пострадавшие

Лидер демократов в Сенате заверил, что США предоставят военную помощь Украине

ОБСЕ должна стать площадкой ответственности РФ, а не диалога с ней - Кулеба

Украина, Нидерланды и Еврокомиссия проведут в Гааге конференцию "Восстановление справедливости для Украины"

Бизнес стал больше заботиться о здоровье и психологическом состоянии сотрудников и топ-кадрах – опрос

Минус А-50У - отличная работа Воздушных сил и ГУР - Сырский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА