06:50 06.12.2023

Позиционные бои возле Авдеевки, ВСУ продолжают операцию на левом берегу Днепра – ISW

2 мин читать
Позиционные бои возле Авдеевки, ВСУ продолжают операцию на левом берегу Днепра – ISW

 Войска РФ атаковали, а ВСУ контратаковали в районе Авдеевки, стороны добились подтвержденных успехов, говорится в обзоре американского Института изучения войны (ISW).

Подчеркивается, что на геолоцированных кадрах, опубликованных 5 декабря, видно, что российские войска продвигались вдоль участка железной дороги к северу от Авдеевского коксохимического завода на северо-западе Авдеевки. Дополнительные геолоцированные кадры, опубликованные 4 декабря, показывают, что российские войска также продвинулись к югу от Авдеевской свалки. Украинский генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили, по меньшей мере, 23 нападения российских войск к востоку от Новобахмутовки (7 км к северо-западу от Авдеевки); к северо-востоку от Бердичи (4 км к северу от Авдеевки); и вблизи Степового (3 км к северу от Авдеевки), Авдеевки, Северного (6 км к западу от Авдеевки) и Первомайского (11 км к юго-западу от Авдеевки). Пресс-служба группировки войск "Таврия" Украины сообщила 5 декабря, что российские войска возобновили нанесение авиаударов штурмовиками Су-25 и вертолетами Ка-52 в районе Авдеевки после периода менее интенсивной активности российской авиации.

В то же время, как сообщают в ISW, украинские силы контратаковали под Авдеевкой 5 декабря и добились подтвержденного наступления. На кадрах с геопривязкой, опубликованных 4 декабря, видно, что украинские войска продвинулись восточнее участка железнодорожной линии к северу от Авдеевского коксохимического завода. Украинский военный наблюдатель заявил 5 декабря, что украинские войска контратаковали к северу от Авдеевского коксохимического завода и вынудили российские войска отойти с двух передовых позиций. Российский источник заявил, что украинские силы контратакуют возле Степового и оказывают давление на российскую оборону со стороны Новокалиново.

На левобережье Херсонской области ВСУ 5 декабря продолжили наземные операции. В Генштабе Украины сообщили, что украинские войска продолжают удерживать позиции на восточном берегу реки Днепр. Российские источники заявили, что украинские силы безуспешно атаковали лесной массив возле Крынок (30 км к северо-востоку от Херсонской области и 2 км от реки Днепр). Российский источник заявил, что подразделения российской 104-й воздушно-десантной дивизии (ВДВ) закрепились на окраине Крынок, хотя ISW не обнаружила визуальных подтверждений этого утверждения. Оперативное командование "Юг" Украины сообщило, что российские войска за минувшие сутки нанесли три авиаудара с применением 26 планирующих бомб в направлении Крынок.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина, Нидерланды и Еврокомиссия проведут в Гааге конференцию "Восстановление справедливости для Украины"

Бизнес стал больше заботиться о здоровье и психологическом состоянии сотрудников и топ-кадрах – опрос

Минус А-50У - отличная работа Воздушных сил и ГУР - Сырский

Правительство Украины продолжает коммуникацию с польскими коллегами для разрешения кризиса на границе – Шмыгаль

Российский А-50 был сбит между Ростовом и Краснодаром – источник

Кулеба обсудил с Гутерришем расширение поддержки украинской Формулы мира

Командующий ВС Олещук подтвердил ликвидацию вражеского А-50

В штаб-квартире НАТО прошла церемония, посвященная второй годовщине вторжения РФ в Украину

Глава МВД Украины благодарен польским коллегам за оперативную реакцию на случаи нарушения закона, надеется на диалог в рамках Плана взаимопонимания

Начальнику управления Минобороны, который не задекларировал активы на 14 млн грн, сообщено о подозрении - СБУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА