19:28 06.12.2023

Украина и США вместе смогут создать "арсенал свободы" – выступление Зеленского на украинско-американском оборонном форуме

2 мин читать
Украина и США вместе смогут создать "арсенал свободы" – выступление Зеленского на украинско-американском оборонном форуме

Украина заинтересована в совместном с США производстве всего спектра оружия, сказал в среду президент Украины Владимир Зеленский, выступая по видеосвязи на открытии украинско-американского оборонного форума.

"Мы заинтересованы в совместном с вами производстве всего спектра оружия, необходимого для войны. И пушки, и бронетехника, и беспилотники. Ремонт и обслуживание техники. Безопасность на земле, в небе и на море. Украина не стремится только зависеть от партнеров. Украина стремится реально стать донором безопасности для всех наших соседей, когда сможет гарантировать защиту себе. Мы это можем. Это реально", - сказал он.

Глава государства пригласил все американские оборонные компании к сотрудничеству, выразив уверенность в том, что вместе оба государства смогут создать новый и мощный "арсенал свободы", который будет надежным помощником для всех свободных наций мира.

"Арсенал, который уже одним фактом своего существования сможет гарантировать нашим детям – детям Европы, детям Америки, детям всего мира – что ни один российский или другой снаряд зла больше никогда не будет разрушать нашу мирную жизнь", - заявил он, добавив, что в рамках форума украинская команда представит конкретные перспективы и возможности.

Зеленский также рассказал, как во время прошлого визита в Вашингтон говорил с Байденом на предмет совместного запуска оборонных проектов, в частности, производства систем ПВО. "Если наш воздушный щит будет достаточно мощным, это станет защитой для всего восточного фланга Европы", - сказал президент.

Глава государства поблагодарил США и других партнеров за то, что помогают Украине выстоять в войне и сохранить на большей части территорий нормальную жизнь.

"Всего бы этого не было, если бы не наши храбрые защитники и защитницы, если бы не оружие и снаряды, помогающие нам беречь свободу и независимость Украины, если бы не сотрудничество с партнерами и консолидация свободного мира, которые позволяют нам не только защищать нашу независимость, но и постепенно возвращать под контроль Украины нашу оккупированную Россией территорию", - сказал он.

В связи с эти, президент отметил, что "за время с 24 февраля прошлого года мы уже освободили половину территории, захваченной Россией. Мы держим фронт, и именно от наших воинов, от нашей (с вами – ИФ-У) инициативы зависит, какова будет судьба фронта в Украине".

Как сообщалось, 6-7 декабря в Вашингтоне проходит форум представителей украинской и американской промышленности с участием представителей власти двух стран. В его рамках стороны изучают возможности совместного производства вооружений.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ПВО ликвидировала 8 "шахедов" из 10, атаковавших Украину ночью – Воздушные силы

Генштаб ВСУ: на фронте состоялось 64 боевых столкновения, на Авдеевском направлении отражено 19 атак противника

Генштаб ВСУ: за минувшие сутки армия РФ совершила 4 ракетных и 113 авиаударов

Генштаб ВСУ: авиация нанесла удары по десяти районам скопления сил противника

22 февраля: Какой сегодня праздник, все про этот день

В нидерландском городе Лохем двое рабочих погибли в результате обрушения моста

Китай скупает российскую нефть Sokol на фоне отказа индийских покупателей

НКЦБФР согласовала возможность бронирования для "БТС Брокер", "Драгон Капитал", ICU и ТЦБ "ПГИ"

Судьи в Лондоне завершили слушания по делу Ассанжа, вердикт объявят не раньше марта

25 стран-членов Организации американских государств приняли декларацию, посвященную двухлетию полномасштабного российского вторжения в Украину

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА