21:34 06.12.2023

Меры польской стороны по решению вопроса блокады по-прежнему отсутствуют – замглавы Минвосстановления

3 мин читать
Меры польской стороны по решению вопроса блокады по-прежнему отсутствуют – замглавы Минвосстановления

Польская сторона затягивает с коммуникациями о возможности разблокирования границы с Украиной, наиболее вероятно, что изменения могут произойти уже после назначения в Польше нового правительства, сообщил заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Сергей Деркач агентству "Интерфакс-Украина".

"Есть два варианта: или они сейчас закрывают всю коммуникацию каким-то образом и ждут понедельник-вторник (11-12 декабря – ИФ-У), когда придет новый премьер-министр, или они сейчас какое-то волевое решение примут. Но, честно говоря, мы не видим никаких активных мер с их стороны, что они это сделают", – сказал он в кулуарах ежегодного форума корпоративных директоров Профессиональной ассоциации корпоративного управления в Киеве в среду.

По мнению Деркача, польская сторона ожидала позиции прошедшего 4 декабря заседания Совета министров транспорта ЕС, однако "услышали они то, что, наверное, им не очень понравилось".

Замглавы Минвосстановления напомнил, что Еврокомиссия подтвердила позицию о сохранении "транспортного безвиза" и заявила даже о том, что соглашение должно быть пролонгировано. Он добавил, что очень много стран Европейского Союза поддержали Украину и попросили Польшу разблокировать границу.

"Поэтому мы ждали какой-то коммуникации от польской стороны по приезду. Они только вчера приехали, сегодня должен быть у них разговор в Сейме и в правительстве, ждем их реакции с протестующими, но, по большому счету, не видим какой-то обратной коммуникации", – описал Деркач текущую ситуацию.

Он указал, что украинская сторона официально направляет письма о нарушениях, однако они остаются без ответа.

Замглавы Минвосстановления также подтвердил, что украинская сторона технически готова внести в "еЧергу" согласованные с польскими протестующими изменения сроком на месяц и уведомила об этом Еврокомиссию и польское правительство.

Он уточнил, что открыт пункт пропуска (ПП) "Угрынив - Долгобычув" для проезда порожних грузовиков и технически подготовлена возможность отдельной регистрации порожних грузовиков на ПП "Ягодин-Краковец" и остановки общей регистрации на электронную очередь на ПП "Нижанковичи-Мальховице", чтобы сделать ее упрощенной по приезду на границу.

"То есть регистрация все равно будет, потому что систему мы не будем снимать. Но это на один месяц. Это технически готово, мы об этом всем уведомили протестующих, ЕС и правительство Польши. Ждем ответа. Никакого ответа пока нет", – подчеркнул Деркач.

Он указал, что предложение протестующих, чтобы ПП "Угрынив - Долгобычув" и "Нижанковичи-Мальховице" работали только для перевозчиков стран ЕС, является дискриминацией и неприемлемо, и такую позицию подтвердил Евросоюз.

Как сообщалось, из-за начавшегося 6 ноября протеста польских перевозчиков на пограничных переходах "Ягодин - Дорогуск", "Краковец - Корчова" и "Рава-Русская - Гребенное" очереди на въезд перед заблокированными пунктами пропуска на украинско-польской границе с польской стороны достигали 40 км. По озвученной Минвосстановлению информации, на украинско-польской границе было заблокировано 20 тыс. транспортных средств, а поток грузовых автомобилей через него упал на 20-25%. В четверг, 22 ноября, блокада украино-польской границы распространилась на пограничный переход "Шегини - Медика".

Организаторы блокады, требующие отмены введенного с войной "транспортного безвиза" для Украины, сообщали, что согласно официальному разрешению местных властей, она продлится до 3 января 2024 года, однако на отдельных пунктах уже есть разрешения о ее продлении до февраля.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА