15:11 07.12.2023

Генпрокурор Костин: предъявленное США обвинении четверым военным, связанным с РФ, – не последнее от американских коллег

2 мин читать
Генпрокурор Костин: предъявленное США обвинении четверым военным, связанным с РФ, – не последнее от американских коллег

Генеральный прокурор Украины Андрей Костин называет историческим результатом предъявленное США обвинении четверым военным, связанным с РФ, и заверяет, что далее последуют другие обвинения американских коллег в адрес российских военных преступников.

"США предъявили обвинение четырем военным, связанным с россией. Это первое в истории обвинение от другой страны, которая в рамках собственной юрисдикции осуществляет расследование военных преступлений рф", - сказал Костин в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в четверг.

Он напомнил, что кроме Украины и Офиса прокурора Международного уголовного суда, 24 государства осуществляют собственные расследования и собирают доказательства военных преступлений РФ.

"Выдвинутое американской стороной обвинение - это исторический результат, который стал возможным, в том числе благодаря нашему системному сотрудничеству с Министерством юстиции США", - подчеркнул генпрокурор, выразив при этом благодарность прокурорам Офиса генпрокурора и следователям Национальной полиции, которые помогали собирать надлежащую доказательную базу по этому делу.

"Вечером после брифинга Министерства юстиции США разговаривал с Генеральным прокурором Мерриком Гарландом. Поблагодарил за самоотверженную работу и исторический результат. Обсудили следующие шаги", - рассказал Костин.

Он добавил: "Могу заверить, что это не последнее предъявленное обвинение в отношении российских преступников от наших американских коллег".

По словам генпрокурора, также он принял участие в слушаниях Хельсинкской комиссии в Конгрессе США, посвященных законопроекту "О возобновлении экономического процветания и возможностей для украинцев".

"Этот проект очень важен для Украины. Ведь он предусматривает возможность внесудебной, то есть административной конфискации суверенных активов рф для возмещения ущерба, причиненного вооруженной агрессией против Украины. А это тысячи военных преступлений против украинцев, массовое разрушение гражданских объектов", - отметил генпрокурор.

Он подчеркнул, что Украина должна быть восстановлена, а украинцы должны получить компенсацию за счет средств агрессора. "И принятие этого законопроекта может послужить примером для других стран мира, в которых заморожены российские активы", - обратил внимание Костин.

Украинский генпрокурор поблагодарил за организацию этого важного обсуждения председателя Комиссии Джо Уилсона, конгрессмена Коэна, сенаторов Блюменталя и Вайтгауза, председателя Верховной рады Руслана Стефанчука, а всех участников - за содержательную дискуссию.

"Законопроект уже предварительно единогласно одобрен Комитетом иностранных дел Конгресса США под председательством Майкла Маккола. И очень важно, чтобы он был как можно скорее поддержан в парламенте США", - добавил Костин.

Он назвал символичным тот факт, что события произошли в День Вооруженных сил Украины.

"Это четкий сигнал поддержки от наших партнеров — как в противостоянии агрессору, так и в борьбе за справедливость", - резюмировал генпрокурор.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В минувшие сутки оккупанты обстреляли больше 20 населенных пунктов Херсонской области – ОВА

Силы обороны уничтожили 14 атаковавших Украину БпЛА типа "Шахед" и один Су-34 – ВС ВСУ

Россияне обстреливали 306 раз населенные пункты Запорожской области – глава ОВА

За минувшие сутки оккупанты обстреляли три громады области, возник пожар, есть разрушения – глава Николаевской ОВА

ВСУ за сутки ликвидировали 960 оккупантов – Генштаб ВСУ

В Днепропетровской области ночью работала ПВО, сбиты три цели – глава ОВА

Генштаб ЗС України: На фронті відбулося 82 бойових зіткнення, на новопавлівському напрямку відбито 29 атак противника

Генштаб ВСУ: на фронте состоялось 82 боевых столкновения, на Новопавловском направлении отражено 29 атак противника

Генштаб ВСУ: авиация нанесла удары по 13 районам скопления сил противника

В Одессе количество погибших выросло до двух человек, под завалами могут находиться люди, к поиску привлечены кинологи - МВД

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА