15:21 07.12.2023

В Украине действует 18 областных программ развития и функционирования украинского языка как государственного – языковой омбудсмен

1 мин читать
В Украине действует 18 областных программ развития и функционирования украинского языка как государственного – языковой омбудсмен

Секретариат уполномоченного по защите государственного языка заявляет, что в Украине действует 18 областных программ развития и функционирования украинского языка как государственного.

"По инициативе уполномоченного по защите государственного языка в течение 2021-2023 годов принято 77 местных программ развития и функционирования украинского языка как государственного, из которых 18 – областные. Они направлены на создание возможностей для местных жителей и внутренне перемещенных лиц овладевать государственным языком – организация бесплатных курсов, разговорных клубов, учебных проектов по украинскому языку", - говорится в сообщении пресс-службы языкового омбудсмена.

В Секретариате уполномоченного подчеркивают, что вопрос содействия и развития украинского языка особенно важен на деоккупированных территориях, а отсутствие специальных языковых программ угрожает сохранению и развитию языковой идентичности в этих регионах.

"Надеюсь, что в ближайшее время во всех областях Украины будут утверждены областные языковые программы, которые усилят позиции государственного языка, укрепят украинский во всех сферах общественной жизни, сформируют качественную украиноязычную среду. Уверен, что и в городах-миллионниках, включая Киев, наконец-то примут свою городскую программу", - цитирует языкового омбудсмена Тараса Кременя пресс-служба.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА