12:16 08.12.2023

Экс-руководитель госпредприятия и трое сообщников подозреваются в растрате 1,9 млн грн при закупке РЛС для истребителей

2 мин читать
Экс-руководитель госпредприятия и трое сообщников подозреваются в растрате 1,9 млн грн при закупке РЛС для истребителей

Контрразведка Службы безопасности совместно с Бюро экономической безопасности и во взаимодействии с руководством АО "Украинская оборонная промышленность" ликвидировала схему присвоения бюджетных средств на приобретение комплектующих для боевых самолетов Вооруженных сил Украины.

Как сообщается на сайте СБУ в пятницу, речь идет о модулях усиления мощности бортовых радиолокационных систем на украинских истребителях Су-27. Название предприятия и фамилии подозреваемых в сообщении не указываются.

"Директор одного из оборонных предприятий нашего государства вместе с сообщниками пытался украсть почти 4 млн. бюджетных гривен на закупке соответствующего авиаоборудования. Именно на эту сумму он заключил договор с аффилированной коммерческой структурой по приобретению авиационного модуля. Дельцы поставили госпредприятиу неисправные комплектующие, а его глава распорядился взять на баланс бракованную продукцию и оплатить. Для этого чиновник подписал бухгалтерские документы на прием неисправного имущества", - говорится в сообщении.

Оборонная компания перечислила коммерсантам первую часть платежа в размере 1,9 млн. грн, которую участники схемы планировали вывести через подконтрольные фирмы, обналичить и распределить между собой.

"Правоохранители своевременно разоблачили сделку и поэтапно ее задокументировали. После этого на всю сумму договора в размере 3,9 млн. грн. был наложен арест и тем самым заблокированы попытки их присвоения. Уже экс-директору госпредприятия, руководителю фирмы-поставщика и еще двум их сообщникам сообщено о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением); ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 366 (служебный подлог, совершенный по предварительному сговору группой лиц)", - рассказали в СБУ.

Продолжается расследование для установления всех обстоятельств преступления и привлечения виновных к ответственности, проверяется причастность фигурантов к совершению преступлений при заключении других оборонных договоров.

Как сообщается на сайте Офиса генерального прокурора, троим соучастникам преступления уже избраны меры пресечения. В связи с неоднократной неявкой экс-директора госпредприятия суд разрешил его задержание с целью повода для рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Умеров обсудил с делегацией сенаторов США первоочередные потребности ВСУ

Чистая продажа долларов НБУ в 8-ю неделю 2024г увеличилась более чем вдвое – до $647 млн

Зеленский обратился к участникам национального кинофестиваля Cinema for Victory

Кондратюк: Просим Молдову не признавать результатов выборов президента России

В Одессе в результате атаки беспилотников загорелся жилой дом, есть пострадавшие

Лидер демократов в Сенате заверил, что США предоставят военную помощь Украине

ОБСЕ должна стать площадкой ответственности РФ, а не диалога с ней - Кулеба

Украина, Нидерланды и Еврокомиссия проведут в Гааге конференцию "Восстановление справедливости для Украины"

Бизнес стал больше заботиться о здоровье и психологическом состоянии сотрудников и топ-кадрах – опрос

Минус А-50У - отличная работа Воздушных сил и ГУР - Сырский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА