23:57 08.12.2023

Зеленская призвала украинские государственные и общественные организации к участию в реинтеграции возвращенных из РФ детей

2 мин читать
Зеленская призвала украинские государственные и общественные организации к участию в реинтеграции возвращенных из РФ детей

Первая леди Украины Елена Зеленская в рамках первой встречи Международной коалиции стран по возвращению незаконно депортированных в РФ украинских детей призвала украинские государственные и общественные организации участвовать в адаптации и разработке программ реинтеграции для несовершеннолетних.

По ее словам, на данный момент Украине удалось вернуть всего 387 из почти 20 тысяч незаконно депортированных или похищенных Россией детей.

Как отметила Зеленская, "каждое такое возвращение – не статистика, а уникальная спецоперация, причем международная".

"Россия не идет на прямой контакт с нами. И поэтому дети едут домой через третьи страны при посредничестве многих неравнодушных людей. Вот почему так важно сотрудничество мира", - акцентировала она.

В связи с этим, первая леди выразила надежду на эффективную деятельность Международной коалиции стран по возвращению украинских детей.

Также Зеленская обратила внимание присутствующих на необходимость реинтеграции детей, которых вернули в украинское общество.

"Вернуть похищенных детей домой – тяжелая работа. Однако не менее тяжелая — это вернуть им ощущение дома. Проще говоря, привезти домой и обнять на границе – мало. Надо построить им достойную жизнь здесь. Чтобы сегодняшние наши герои имели возможности для обучения и самореализации – такие же, как их сверстники. Чтобы после пережитого в плену дети и их родственники получили психологическую помощь. Чтобы на уровне громад они имели материальную и социальную поддержку, не сталкивались с административными сложностями – не должны были думать о выживании. Поэтому нашей принципиальной позицией должно стать то, что при возвращении на родину их должна встретить семья. Пусть приемная, но настоящая", - сказала супруга президента.

Первая леди отметила, что Украина упорно работает над развитием семейных форм воспитания.

"В этом случае — это наш прямой моральный долг: похищенного ребенка, который не имел родителей или близких, мы должны окружить семейными условиями. Потому что только в семье возможно настоящее моральное возвращение домой. Призываю всех причастных – государственные и общественные структуры – участвовать в адаптации возвращенных детей и разрабатывать программы для тех, кого мы вернем. Их должна встречать не просто родина, а условия и возможности", - резюмировала Зеленская.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В приграничных с Румынией населенных пунктах в целом выполняется законодательство о государственном языке – языковой омбудсмен

В Харьковской области за сутки в результате вражеских обстрелов пострадали двое местных жителей

В результате обстрелов в Донецкой области за сутки ранено 9 жителей – глава ОВА

В Херсонской области за сутки из-за обстрелов погиб один житель, есть разрушения – глава ОВА

В Днепропетровской области подразделения ПВК "Восток" ночью сбили 5 "Шахедов" – ОВА

Силами ПВО ночью сбито 7 из 14 ракет и 17 из 17 ударных БпЛА, атаковавших Украину – Воздушные силы ВСУ

Оккупанты за сутки 346 раз ударили по Запорожской области, задействовав авиацию и РСЗО – ОВА

Силы обороны ликвидировали за сутки 1250 оккупантов - Генштаб

Украина в соответствии с соглашением по безопасности с США должна усилить контроль над прямыми иностранными инвестициями

Польша снова поднимала авиацию из-за ракетной атаки РФ в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА