01:05 10.12.2023

Никаких предпосылок для блэкаутов нет, однако атаки РФ могут все изменить

2 мин читать
Никаких предпосылок для блэкаутов нет, однако атаки РФ могут все изменить

Министр энергетики Украины Герман Галущенко заверил, что предпосылок для блекаутов нет, но атаки россиян могут существенно все изменить, сообщает сайт правительственного портала.

"Единственная угроза для системной аварии в энергосистеме – это атаки россиян. Но даже если произойдет критическое влияние вследствие атак на энергосистему, блекауты будут носить временный характер", – цитирует пресс-служба слова Галущенко, сказанные в эфире национального телемарафона "Единые новости".

Вместе с тем, как отметил министр, враг ежедневно атакует энергетические объекты в прифронтовых областях, в результате чего в энергосистеме наблюдается незначительный дефицит – до 1%.

"В то же время из-за потери генераций, похолодания и роста потребления мы наблюдаем в определенные дни дефицит около 1% потребления", – отметил Галущенко, добавив, что дефицит покрывается за счет экстренной помощи стран-партнеров, а также импорта электроэнергии.

Так, россияне постоянно атакуют Херсонскую, Донецкую, Харьковскую и Сумскую области. Вследствие этих атак там существенные повреждения и в генерирующих компаниях, и в локальных сетях. "Буквально каждый день мы получаем сообщения об обрывах линий и остановке блоков в результате боевых действий", - сказал он.

Он отметил, что никаких плановых отключений не происходило. Без электроэнергии временно были те населенные пункты, которые страдают от разрушений в результате боевых действий.

Вместе с тем, сейчас наблюдается рост потребления электроэнергии даже по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, тем не менее энергетики рекомендуют потребителям экономнее потреблять электроэнергию.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Немецкая полиция задержала экс-активистку RAF Даниэлу Клетт

Россияне обстреляли Кураховскую громаду, один человек погиб, пять ранены – прокуратура

110 отдельная механизированная бригада, которая обороняла Авдеевку, уходит на ротацию

США не будут отправлять войска в Украину – Белый дом

Неправительственный австралийский Фонд Миндеру выделил AUD5 млн на разминирование украинских сельхозземель

Украинская авиация нанесла удары по 15 районам сосредоточения противника – Генштаб ВСУ

Россияне нанесли 4 ракетных и 52 авиационных удара по территории Украины – Генштаб ВСУ

На линии фронта за сутки произошло 86 боевых столкновений – Генштаб ВСУ

Руководство ГП "Антонов" будут судить за препятствование законной деятельности военных, в результате чего враг уничтожил "Мрию"

В Украине создают информационную систему по военнопленным

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА