20:55 11.12.2023

Польские перевозчики перегородили дорогу на ПП "Дорогуск" после запрета протеста

3 мин читать

Польские протестующие вечером перегородили машиной с прицепом дорогу на польской стороне на пункт пропуска (ПП) "Ягодин-Дорогуск" несмотря на отмену местной властью ранее в понедельник разрешения на протест.

"К сожалению, полуприцеп, стоявший здесь месяц, перекрыл дорогу поперек", – написал лидер польских протестующих Рафал Меклер в соцсети X, иллюстрируя пост фотографией фуры, полностью перегородившей дорогу.

Меклер анонсировал "долгую ночь", так как, по его словам, в Дорогуск прибывает все больше и больше протестующих.

Помимо того он сообщил, что также получил информацию о возможном отзыве разрешения на протест во вторник, 12 декабря, в Гребенне у ПП "Рава-Русская –Гребенне".

Как сообщалось, из-за начавшегося 6 ноября протеста польских перевозчиков на пограничных переходах "Ягодин - Дорогуск", "Краковец - Корчова" и "Рава-Русская - Гребенне" очереди на въезд перед заблокированными пунктами пропуска на украинско-польской границе с польской стороны достигали 40 км. В четверг, 22 ноября, блокада украино-польской границы распространилась на пограничный переход "Шегини - Медика", незаблокированными остались только пункты для пропуска пустого транспорта и пункты для малотоннажных автомобилей.

Организаторы блокады, требующие отменить введенный с войной "транспортный безвиз" для Украины, сообщали, что, согласно официальному разрешению местных властей, акция продлится до 3 января 2024 года, однако на отдельных пунктах уже есть разрешения по ее продлению до февраля. В то же время, украинская сторона надеется на полное разблокирование границы после прихода к власти в Польше вечером 11 декабря нового правительства под руководством Дональда Туска.

К польским перевозчикам после предупредительной акции в ноябре с 1 декабря присоединились словацкие, заблокировав единый ЧП на границе с Украиной. Вечером 4 декабря они прекратили протест, но заявляли о намерении возобновить его 11 декабря.

Об акциях протеста, начиная с 11 декабря, на одном из пунктов пропуска с Украиной заявили и венгерские перевозчики.

По данным Гостаможслужбы, суммарный экспорт автотранспортом из Украины в ноябре снизился на 26,7% – до 783 тыс. тонн, тогда как импорт – на 23,5%, до 967,1 тыс. тонн. В частности, экспорт через Польшу упал на 39,3% – до 282,3 тыс. тонн, тогда как импорт – на 44,6%, до 511,6 тыс. тонн.

Наибольшее падение из четырех заблокированных ЧП было зафиксировано на крупнейшем ПП "Ягодин-Дорогуск": экспорт - почти в 5 раз, до 32,4 тыс. тонн, импорт - в 3,1 раза, до 113,7 тыс. тонн. Почти вдвое – на 46,5% – сократился украинский экспорт через ПП "Рава-Русская - Гребенне" – до 44,6 тыс. тонн, тогда как импорт через него упал более чем вдвое – на 55,9% – и составил 76,8 тыс. тонн.

Из-за Венгрии в ноябре экспорт автотранспортом увеличился на 0,3% – до 163,2 тыс. тонн, тогда как импорт – на 39,4%, до 137,5 тыс. тонн. Из-за Словакии экспорт в прошлом месяце сократился на 6,9% - до 66,2 тыс. тонн, в то время как импорт вырос на 29,1%, до 88,3 тыс. тонн. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА