Интерфакс-Украина
09:29 12.12.2023

Минкультуры планирует запустить в Украине музейный реестр в 2024 году

3 мин читать
Минкультуры планирует запустить в Украине музейный реестр в 2024 году

Министерство культуры и информационной политики создает музейный реестр, который объединит более 12 млн экспонатов, сообщила замминистра МКИП по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Анастасия Бондар в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Как сообщила Бондар, создание музейного реестра финансируется правительством Польши, работы уже выполнены более чем на половину.

"Я надеюсь, что к середине следующего года мы сможем его запускать. Уже проводилось тестирование с отдельными музеями", - сообщила Бондар.

Постановлением Кабмина№1388 от 2 декабря 2021 года определен перечень музеев, в которых хранится государственная часть музейного фонда.

"Но музеев гораздо больше, и не все относятся к сфере деятельности Министерства культуры. Есть музеи медицины, военные и так далее, фонды которых также принадлежат государству и являются частью государственного музейного фонда. Плюс есть еще частные или школьные или при учреждениях и организациях - очень много всего… Мы провели несколько опросов по областям, чтобы понять, с каким финальным объемом придется работать, и получили примерно 12 миллионов", - сообщила Бондар.

Основная идея музейного реестра – доступ через веб-интерфейс, сотрудник входит по электронному адресу и логинется за кэпом должностного лица. Для каждого музея интерфейс будет стандартизирован и будет динамически изменяться в соответствии с внесенными данными.

"Мы подробно проработали его структуру. Остановились на том, что хотим финально добавить функцию контроля перемещения ценностей, чтобы сразу видели не только что и где находится в стране, но и что, где, куда и когда уехало", - отметила Бондар.

Сейчас для экспонирования за границей необходимо множество документов в бумажном формате, сопровождающихся достаточно кропотливым процессом со многими согласованиями. В Минкульте ставят целью оцифровать и упростить процесс для сотрудников музейных учреждений, чтобы на этапе формирования в электронной системе коллекции на перемещение базовая информация подтягивалась автоматически в соответствующие формы.

Согласно концепции, музейный реестр будет открытым для широкой публики.

"Государство должно понимать, какие объекты, где находятся и в каком состоянии. Вместе с тем и граждане получат возможность доступа к информации о музейных ценностях в стране… Это же класс, когда мы в реестре по поиску "Малевич" можем посмотреть где в Украине можно увидеть его работы, или узнать, где есть скелеты мамонта", - привела примеры Бондар.

Кроме информационной функции, реестр призван помочь в защите экспонатов.

"Мы сразу ставим критерии, принимаемые Европой или Интерполом. Наша электронная база должна автоматически по некоторым сценариям подключаться к этим каналам. Если появляется галочка, что объект считается пропавшим, международные правоохранительные структуры должны видеть его, чтобы мониторить по миру", - отметила Бондар.

Подобный инструмент смог бы помочь Украине в судебных тяжбах по возвращению ценностей. В качестве примера Бондар привела ситуацию со скифским золотом.

"Почти десятилетие мы доказывали, что коллекции принадлежат государству Украина, а не конкретному музею, который только распорядитель. Музейные предметы, музейные коллекции и собрания государственной части Музейного фонда Украины закрепляются за музеями на праве оперативного управления. Государственный реестр помог бы просто показать на международном уровне, что эти предметы принадлежат государству", - говорит она.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Производитель хумусов Yofi остановил работу после российского обстрела

Встреча президента с фракцией "Слуга народа" состоится после голосования в первом чтении Госбюджета-2026

В результате атак РФ есть обесточивание в нескольких регионах

Прокуратура сообщает о двух погибших из-за ночных атак врага в Сумском районе

Российские дроны ночью атаковали Нежин, Прилуки, Семеновку, есть попадания в нефтебазу и железную дорогу - Черниговская ОВА

Минкультуры провело первое заседание Альянса культурной устойчивости

ГБР сообщило о подозрении экс-руководителю Секретариата омбудсмена в служебной халатности на 1,6 млн грн

РФ изменила тактику атак элементов энергосистемы в отдельных регионах - "Укрэнерго"

Воздушная тревога в Сумской области длилась 22 часа, ранены трое гражданских

Объекты, посвященные Гоголю, Чехову, Репину и Циолковскому, не содержат символики имперской политики - УИНП

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА