Реестр заведений культуры поможет МКИП повысить эффективность деятельности

Министерство культуры и информационной политики (МКИП) создает реестр заведений культуры, который поможет накапливать дополнительную информацию о действиях и эффективности работы библиотек, театров, музеев, сообщила замминистра МКИП по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Анастасия Бондар в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".
"Программное обеспечение уже разработали, работаем над постановлением для его запуска. У нас 33 тыс. заведений культуры, около 15 тыс. библиотек плюс театры, клубы, музеи, школы… Этот реестр интегрируется с Единым государственным реестром юридических лиц и физлиц-предпринимателей и автоматически подтянет всю информацию", - сообщила Бондар.
После того, как руководитель идентифицирует свое заведение в реестре, в нем будут отражаться статистические данные, которые заведения представляют в форме отчетов.
"Наконец, будем иметь наглядную картину истории деятельности в едином информационном ресурсе", - отметила Бондар.
По словам замминистра, чтобы обеспечить более эффективное управление, вероятно, будет увеличена частота и расширен перечень предоставляемых в Госстат данных. Например, библиотеки – сколько людей приняли, сколько книг издали и вернули; театры – количество новых представлений, проданных билетов, разбивку по жанрам представлений, чтобы понимать, что наиболее популярно.
"Учреждения должны выходить на самообеспечение. Культурный продукт должен быть высокого уровня и отвечать требованиям времени, тогда и спрос увеличится. На основе этого реестра решение может принимать сам руководитель: как управлять, что создавать, стимулировать. Я хотела бы, чтобы все государственные решения принимались на основе собранных данных", - говорит Бондар.
В то же время пока Минкультуры не инициировало изменения в формат и объем статистических данных.
"Сейчас - этап создания реестра, внедрение его через постановление, актуализацию всей информации по всем учреждениям. И потом, когда введем в эксплуатацию реестр сети и он официально заработает, Минкультуры аргументирует и сможет подать предложения по расширению и частоте представления данных в соответствии с обновленными требованиями", - сообщила Бондар.