12:23 12.12.2023

Движение на польский ПП "Дорогуск" возобновлено, а на венгерский ПП "Захонь" и не прекращалось

3 мин читать
Движение на польский ПП "Дорогуск" возобновлено, а на венгерский ПП "Захонь" и не прекращалось

Движение на польской стороне у пункта пропуска "Дорогуск" возобновлено по альтернативной дороге после того, как протестующие перегородили основную дорогу фурой с прицепом после отзыва разрешения на протест местной властью, сообщил заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Сергей Деркач.

"Протестующие вчера даже поставили и заблокировали движение на одной из дорог грузовым транспортным средством, но сейчас полиция пытается его убрать с дороги, а грузовики проезжают другой дорогой, поэтому пробок в движении пока нет", – сказал он в эфире национального телемарафона во вторник.

По словам Деркача, ПП "Ягодин-Дорогуск" с момента его разблокировки в 14:00 по Киеву 11 декабря воспользовалось более 100 грузовиков на въезд и выезд из Украины.

Замминистра отметил, что большой вклад в разблокировку ПП "Ягодин-Дорогуск" сделал сбор данных о нарушении полицией и протестующими условий протеста, а именно непропуск гуманитарной помощи и опасных грузов.

"Вчера во время решения об открытии ПП, местный глава Дорогуска заявил, что причиной этого решения было невыполнение протестующими условий протеста", - пояснил Деркач.

Он напомнил, что еще три украино-польских ПП остаются заблокированными, однако продолжают работать.

В отношении анонсированной с 11 декабря акции протеста венгерских перевозчиков на ПП "Захонь-Чоп", замминистра указал, что они не препятствуют движению грузового транспорта.

"Они не блокируют движение. То есть движение на ПП "Захонь-Чоп" как было, так и осуществляется, но протестующие есть у дороги, их контролирует венгерская полиция. Пока никаких столкновений и проблем нет", – описал Деркач текущую ситуацию.

Как сообщалось, из-за начавшегося 6 ноября протеста польских перевозчиков на пограничных переходах "Ягодин-Дорогуск", "Краковец-Корчова" и "Рава-Русская - Гребенное" очереди на въезд перед заблокированными пунктами пропуска на украинско-польской границе с польской стороны достигали 40 км. В четверг, 22 ноября, блокада украино-польской границы распространилась на пограничный переход "Шегини-Медика", незаблокированными остались только пункты для пропуска пустого транспорта и пункты для малотоннажных автомобилей.

Организаторы блокады, требующие отменить введенный с войной "транспортный безвиз" для Украины, сообщали, что, согласно официальному разрешению местных властей, акция продлится до 3 января 2024 года, однако на отдельных пунктах уже есть разрешения по ее продлению до февраля. В то же время, украинская сторона надеется на разблокирование границы после прихода к власти в Польше нового правительства под руководством Дональда Туска.

К польским перевозчикам после акции в ноябре с 1 декабря присоединились словацкие, заблокировав единый ЧП на границе с Украиной. Вечером 4 декабря они приостановили протест, но заявляли о намерении возобновить его 11 декабря.

Об акциях протеста, начиная с 11 декабря, на одном из пунктов пропуска с Украиной заявили и венгерские перевозчики.

По данным Гостаможслужбы, суммарный экспорт автотранспортом из Украины в ноябре снизился на 26,7% – до 783 тыс. тонн, тогда как импорт – на 23,5%, до 967,1 тыс. тонн. В частности, экспорт через Польшу упал на 39,3% - до 282,3 тыс. тонн, тогда как импорт - на 44,6%, до 511,6 тыс. тонн.

Наибольшее падение из четырех заблокированных ЧП было зафиксировано на крупнейшем ЧП "Ягодин-Дорогуск": экспорт – почти в пять раз, до 32,4 тыс. тонн, импорт – в 3,1 раза, до 113,7 тыс. тонн.

Из-за Венгрии в ноябре экспорт автотранспортом увеличился на 0,3% – до 163,2 тыс. тонн, тогда как импорт – на 39,4%, до 137,5 тыс. тонн. Из-за Словакии экспорт в прошлом месяце сократился на 6,9% - до 66,2 тыс. тонн, в то время как импорт вырос на 29,1%, до 88,3 тыс. тонн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Межправительственная конференция Украина-ЕС, в рамках которой будут официально начаты переговоры о вступлении, будет состоять из трех частей – дипломат

В "Резерв+" до конца лета может быть запущена автоматическая отсрочка – замминистра обороны

Совет ЕС во вторник формально утвердит текст соглашения о гарантиях безопасности между Украиной и ЕС – европейский дипломат

Начальника исправительной колонии в оккупированном Крыму заочно приговорили к тюремному сроку - прокуратура

Оккупанты обстреляли Гавриловку Херсонской области, в своем доме погибла местная жительница - обладминистрация

Начштаба бригады "Азов" подал заявление в ГБР на генерала Содоля

ЕС ввел санкции в отношении белорусского холдинга "БелОМО" в рамках 14-го антироссийского пакета

В Покровске в результате ракетного удара 4 человека погибли, 34 ранены – глава ОВА

В Одессе от обстрела пострадал склад сети "Таврия В"

Межправительственная конференция Украина-ЕС на уровне министров в Люксембурге во вторник даст старт переговорам о членстве – Офис вице-премьера

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА